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たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

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バターナッツ

色鉛筆やクーピーの「肌色」って、
こんな色の物存在するんかいな、という感じですが、
ついに見つけました。
しかも自然界で。

「バターナッツ」

DSC_5569.jpg

ご存じですか?
かぼちゃの一種だそうです。

このかぼちゃの皮、まごうことなき、「肌色」ってやつです。
というか、最近の色鉛筆って「肌色」て書いてないんですね。
「ペールオレンジ」って書いてあります。
子供を産んでから知りました。
大人の思惑を感じます。

DSC_1849_2014122512124790d.jpg

と、肌色談義はこのくらいにして、
この初めて見るなぞのかぼちゃを調理してみることにしました。
煮くずれしやすいそうですが、
ポタージュやプリンなどにすると、なめらかでおいしい。 らしいです。

さあ、まずは割ってみましょう。
このヒョウタン形の中に、種はどう入っているかといいますと・・・
  ・
  ・
  ・
こうです。

DSC_5572.jpg

えっ意外。

まあ、なにはともあれ、おすすめのポタージュとやらを作ることにします。
バターナッツ1/2個、人参1本、玉ねぎ1個、にんにく1カケを切り、
油をひいて炒めます。
我が家は今回ココナッツオイルで炒めてみました。

DSC_5573.jpg

塩を適量振りかき混ぜたあと、
水を2cmくらい入れて蒸し煮にし、柔らかくなったらハンドミキサーで粉砕。

DSC_5577.jpg

自分の好みのトロミ加減になるまで、豆乳(牛乳)を加えて煮ます。
味付けは今回塩のみ。
野菜のうまみが濃くて、塩だけでもバッチリいけます。
豆乳ではなく、水を足してもきっとおいしいと思います。

もし、物足りなかったらなんでしょうねぇ・・・
コンソメとか、鶏がらスープとか足したらいいかもしれません。

仕上げに胡椒を振って、完成。

DSC_5580.jpg

感想・・・濃い。濃くて甘いです。
     これは濃厚だ~。甘みが強いです。野菜だけなんですけども。
     けっこうおいしいです。
     いつもお味噌汁ばっかりなので、こんな時なんて言えばいいか分かりません。


さて、もう1品行ってみましょう。
バターナッツの生産者さんレシピに、
「バターで炒めて、塩胡椒するとおいしい!」と書いてあったので、
少しだけアレンジして作ってみました。

ココナッツオイルにスライスにんにくを入れてから、
薄切りにしたバターナッツを入れて、蓋したフライパンで両面焼きます。
普通にバターとかオリーブオイルでもいいと思います。

DSC_6488.jpg

火が通ったらできあがり。

DSC_6489.jpg

あ~・・・。これ、けっこうおいしいです。
バターナッツ、すごく甘みが強いです。
意外にもにんにくと塩胡椒がバッチリ合います。
おつまみにもいい感じです。
ベーコンとか一緒に炒めたら、きっと合うのでは。

皮はむいても剥かなくてもどっちでもいいと思いますが、
コリコリしていて、それはそれでおいしいです。

ただのひょうたんにしか見えませんが、
煮ても焼いても食えるやつなので、
気が向きましたらどうぞ、ご安心してお試しください~。
(ただ、煮付けにすると、煮とろけて正体不明になる可能性大、です。)

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| 手作りごはん | 07:46 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

とむやむ様~
お久しぶりです!とむやむ様も
お元気そうで何よりですね(^_-)

父ちゃんも何せ忙しく、何とかしのぐように
頑張っています~。。。

相変わらずのお料理ですね(笑)嬉しく思います。
お料理工程もさることながら、「スパッ」っと
切れている南瓜の切れ口に感動!!

これからもがんばって下さい。
いよいよに4月より改装予定のブログ!
不定期ながらの、更新ではありますが

その時は又、是非宜しくお願い致します(笑)

| あんず家の父ちゃん | 2015/03/11 10:27 | URL |

Re: タイトルなし

> あんず家の父ちゃんさん

父ちゃん~!ご無沙汰です。
相変わらず、本当にお忙しそうですね。。。
お体には、本当に気をつけてくださいねー!
私はつわりとと戦いながらの毎日です。。。

かぼちゃの切り口をチェックとは!
さすが父ちゃん!!なんだかうれしいです 笑
包丁を研ぐと、切り口かピカピカになるので、
なんだかうれしくなりますよね ^ ^

とうとう新ブログは、4月始動ですかー!
楽しみだな~~
今回も、父ちゃんのお料理記事がたくさん読めるといいのですが ^^
今から、とても楽しみにしていますね!

| とむやむ | 2015/03/13 13:32 | URL |















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