たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

4歳祝いのメニュー

この間の11月に、我が家の3歳児が、4歳児になりました。

3歳前半くらいまでは、私の寝床をななめ横断して大の字になっている娘を
夜中にまじまじと見つめては
「・・・・どこから来た?なぜ私が子供と住んでいるのだろうか?
なぜ私の布団が取られているのだろうか?」
と妙な気持ちになることが多かったのですが、
最近やっと、そこにいるのが当たり前になった感じです。

私なりに考えてみましたけども、
3歳前半くらいは成長が著しすぎて、姿形が常に変化し続けているので、
固定した人間として、私の脳みそが理解できていないのではないか、
と言う結論に達しました。

3歳になってからは、体があまり急激に伸びたり縮んだりせず、
会話も過去を共有して話せるようになったので、
「人」と暮らしているという実感が湧いてきたのかも、と考えています。
とまあダラダラ書きましたけど、単純に4年同居したので、
いい加減慣れた、というのも十二分あると思います。

最近はわたくし、夜中一人でトイレに起きてしまったときなど、
「うおおぉぉぉぉ~~!!! 娘~~~!!!」
と脳内で絶叫しながら小走りに寝室に逃げ帰っています。
恐がりです。 頼りにしてます。 (大黒柱はあまり家にいない。)
   ・
   ・
   ・
はい。前置きがいつも長くてすみません。
そんなわけで、誕生日会を行いました。
毎年メニューに悩む(ような予感がする)ので、備忘録代わりに記録しておきます。
子供の好物で揃えました。

● レタスと水菜とラディッシュとアボカドのサラダ

DSC_6044.jpg

● 牛挽肉のステーキ、その他有象無象

DSC_6048.jpg

● ベーコントマト玉ねぎピーマンピザ

DSC_6060_20141225113053672.jpg

● 照り焼きチキン長ねぎしめじピザ

DSC_6061.jpg

● かぼちゃとさつまいもの味噌汁

DSC_6046.jpg

パーティーですけど、味噌汁は欠かせません。
味噌汁ばっか毎食毎食出しているので、
スープをあまり食べ付けない、4歳児です。
ああ・・・4歳児って響きが新鮮だ。

全体像はこんな雰囲気です。
味噌汁椀が、静かな存在感を放っています。

DSC_6064.jpg

あ・・ケーキね、ケーキも作りましたよ。チーズケーキ。
でもね、なんかね、生地を流し込みましたら、
下に敷いていたボトムが、全部上にプカプカ浮かび上がりましてね・・・はっはっは。

DSC_1501.jpg

そのあとちゃんと下に沈んだかですって?
無論、焼き上がっても上にボトムが浮かんでおりましたよ。
奇妙な事もあるもんです(写真は自重)。


さて、ケーキのことは忘れて、
ピザ生地の配合を書いておこうと思います。
ノンオイルのピザ生地です。
天板1枚分に広げられる分量です。

一見豪華に見えますが、その実すごく簡単で、
かつガス台を占領しないので、スグレモノのパーティーメニューです。

● 強力粉 165g
● 全粒粉 35g
● 砂糖 5g
● 塩 3g
● 白神こだま酵母 2g
● ぬるま湯 130g


分量のぬるま湯から多さじ1強水を取り、酵母を予備発酵。
粉を手で混ぜてから、残りのぬるま湯と酵母水をIN、まぜ、10分弱こねる。
(水は様子を見ながら足す)
丸めて一次発酵。

DSC_6041.jpg

秋です。4時間弱で、いい具合に。2倍くらいでしょうか。

DSC_6042.jpg

いやね、ちゃんと膨らむってすごいですね。
この間、柿の皮酵母でパン作りましたけど。
さすが、本職の仕事は違います。
えっだって、膨らますだけだよね?みたいな余裕すら感じます。
たまりませんね。この安定感。

これを一度パンチして空気を抜き、
天板サイズのオーブンシートに広げてのします。
フォークで穴も開けときます。

DSC_6043.jpg

いきなり完成図ですけども、
生地 → ケチャップ → 玉ねぎ → ピーマン → ベーコン → チーズ
の順でトッピング。

DSC_6063.jpg

こっちは、
生地 → マヨネーズ → 長ねぎ → 鶏照り → しめじ → チーズ
で盛りました。

DSC_6062.jpg

そして、200度で20分~30分。
私は天板2枚入れて、時々上下を入れ替えて焼いたりしたので
わりと時間がかかりました。

我が家は子供がまだお子ちゃまなので無理ですが、
ここに粗挽き胡椒やらタバスコやら香辛料やらオリーブオイルやら、
お好みでかけてみると、またよいやも知れません。

大変だ!
今日は、オチがありません。
いや、いつもないか。

関連記事

| 手作りパーティメニュー | 07:52 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

手作りピザ、いいですね~
美味しそう。

最近料理をしたがる娘にうってつけ!!
この手があったか❤

今週土曜日に7歳になる娘の誕生日にはピザにしよう!!

| おきらくママ | 2015/01/15 12:07 | URL |

確かに、小さいころは宇宙人?小さい人??って感じで、理解不能でしたよね~・笑
今思えば、笑えるけど、その頃はしんどかったりして。

4歳の誕生日おめでとう。

自家製のピザっておいしいよね。
でも、ピザってあっという間になくなってしまうので、2弾で焼けるオーブンがほしいと思ってしまいます。

| sachi | 2015/01/16 19:07 | URL |

Re: タイトルなし

> おきらくママさん

お褒めの言葉、ありがとうございます!
ピザは、ひらたくのすのも、ソースをのせるのも、具をのせるのもの、
小さい子と作るのには、意外と楽しくて、レベル的に丁度良いんですよね♪

まっふぃーちゃんは、今日がお誕生日かな?
7歳、おめでとうございます♪♪♪
よい1年になりますように★

| とむやむ | 2015/01/17 06:35 | URL |

Re: タイトルなし

> sachiさん

そうそう、宇宙人だなぁ~と思ってたのを、思い出しました!笑
なんでもかんでも色々開けたり試したりするのは、
彼らは地球という星に来て調査をしているのだから、仕方がない。
電話の味見をいちいちするのも、それが食べ物なのかも知れないと
思っているからなのだ。
・・・と思い聞かせたあの日・・・。笑

自家製ピザ、おいしくて安くて、最高ですよねー!
デリバリーは、おいしいけどなにせ高いっ!
私も二段オーブン、とても欲しいです・・・。

| とむやむ | 2015/01/17 06:39 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://taiyakitaiyaki310.blog115.fc2.com/tb.php/318-cfbd90e8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。