たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

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2014年クリスマス

年の瀬ですね。
クリスマスが来たなぁとウットリしていると、
あっという間に御用納めが来て、大掃除が来て、大晦日が来て、
新年が来て、という、この怒濤の一連の流れが、子供の頃から大好きです。

さて、今年のクリスマスに、丸鶏を初めて焼きました。
いつも骨付きチキンかもも肉なので、なかなかのチャレンジでしたが、
丸鶏、いい。

何がいいかというと、

・ 見た目が豪華
・ どこの部位もしっとりで激うまい
・ 付け合わせ野菜がたまらん

これは毎年恒例にしたいものです。
というわけで、記憶が新しいうちに、タレの配合などを書いておきます。



 醤油ベースのローストチキンの作り方 
(24日夜にパーティするスケジュール)

DSC_6507.jpg

1.22日夕方に、丸鶏を冷蔵庫で解凍し始める

2.23日夕方に、醤油ダレを作り丸鶏を漬ける

【漬け込みダレの配合】
(元レシピの2/3量で作った)
● 醤油 240ml
● みりん 40ml
● 水 400ml
● 砂糖 50g~80g(今年は50g)
● 塩 小さじ2


丈夫な大きいジップロックなどに入れて、
輪ゴムで四方八方をしばったら、このタレの半量くらいでも大丈夫・・・のような。

3.丸鶏を水でよく洗い、内側・外側の水気を拭き取る。
  さっきのタレに漬け込む。
  丈夫なビニール袋などに入れて、空気が入らないように縛ると全体が浸かる。

4.24日夕方、付け合わせの野菜を切り、オーブンシートをひいた天板に載せる。
  パーティ開始2時間前くらいに、オーブンを180度に予熱。
  今年はじゃがいも、人参、玉ねぎ、にんにく、しめじ、セロリ、セロリの葉。
  セロリの葉が一番上に来るように。

DSC_6499.jpg

5.タレをよく切った鶏を、胸が上に来るようにしてあおむけにし、野菜の上に載せる。
  おなかの中に、スライスにんにくを入れる。
  両足が開かないように、凧糸で縛る。  
  180℃で30分焼く。

DSC_6500.jpg

6.ひっくり返してうつぶせにし、170℃で35分。
  途中で焼き色を見て、適当なとこで160℃くらいに温度を下げる。
  肉厚な部分に竹串を刺し、染み出た肉汁が澄んでいればOK。

7.焼けたらしばらく置いて粗熱をとった後、皿に肉を載せる。
  天板に残った鶏の脂を付け合わせ野菜にからめて、肉の周りに盛る。
  (セロリの葉は取り除く) 
  完成。
  
DSC_6509.jpg

切り分けの役は、家長が担当。
(なかなか自分のメニューを食べられない可哀想な役)

無題

そして鶏に寄り切られ皿から落ちまくる、付け合わせ野菜たち・・・。


その他メニューも来年の備忘録に書いておきますと、
全体はこのような。

DSC_6512.jpg

● ルッコラ、赤大根、アボカド、ジングルベル蒲鉾サラダ
人参ドレッシングで

DSC_6511.jpg

● トマトベースの赤いカルボナーラ

DSC_6506.jpg

● バターナッツ(かぼちゃ)の豆乳ポタージュ
 ⇒ バターナッツのレシピはこちら

DSC_6510.jpg

● チョコレートケーキ
長泉町の某店で、本業とは別に作っているものを購入。
常連さんのみ買えるという、隠しメニューだそうです。
やばいうまいです。本当においしい、これ・・・・。

DSC_6523.jpg

本当は1万円くらいするものらしいのですが、
それをまさかの3240円設定という、ありがたや価格です。
断面はこのような。

DSC_6527.jpg

チョコがおいしすぎますよこれは・・・。
我が家、無言になりました。
高級チョコレートの、しっとりと上質なケーキという感じ。
大事大事に、4回に分けて頂く予定です。
ああ、あと3回も残ってるう・・・(幸)

さて、そんなこんなでサンタさんも来ることですし、
寝ましょうそうしましょう。
唐突に終わります。
おやすみなさい。

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| 手作りパーティメニュー | 03:22 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

丸鳥いい!!  良すぎる!!。

ああっ、もう 何で、僕は とむやむさんの家に生まれてこなかったの?
(多分、食べ過ぎて、太らないように(笑))

鳥から始まって、 サラダ、 トマトベースのカルボナーラ、
バターナッツの かぼちゃ豆乳ポタージュ、
ケーキ 

どれを取っても、 その辺の、お店以上の出来栄え、
これ、 へたなお店行くよりも、絶対に
とむやむさんの家の、 料理の方が美味しいですよ!!。

丸鳥、いいなぁ、
料理って、 見ただけで、美味しいのが判るものって、
有るじゃないですか。

美味しいかな?どうかな? ではなくて、
食べる前から、絶対に美味しいって、断言できる料理。

とむやむさんの 料理、そういうの 凄く多いです~。
絶対美味しいよコレ~。

たまりまへん。

| ワタマス | 2014/12/28 14:27 | URL |

丸鶏、作られたんですね~。
去年はうちも何度か作りました(*^_^*)
意外に手軽にできますよね!

でも我が家はとりわけが面倒なので、今年は作りませんでした・苦笑
見た目はばっちりなんですけどね~。

チョコケーキがおいしそう。

| sachi | 2014/12/29 03:19 | URL |

豪華だわぁ~!!美味しそう!
ケーキもとっても魅力的!!

パスタも・・・・今日のお昼はパスタとチキンサラダにしようかな♪

| ナナソラママ | 2014/12/31 08:41 | URL |

同じ記事に 二度コメントを、入れてしまいますね~。

今年一年、本当にありがとう御座いました。
とむやむさんの、書く文章と、
ホントに、センスが良くて、 ワタマスのような、
稚拙なコメントを入れて、 いいのかしら?
いつ、締め出されてしまうだろうと、ヒヤヒヤでした。(笑)

今年も あと残り僅かとなりましたが、
良いお年をお迎え下さい。

| ワタマス | 2014/12/31 14:45 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタマスさん

わー!いつもワタマスさんに褒められまくって、
とてもうれしくて、ニヤニヤしっぱなしのワタクシです。。。

丸鶏は、なんかおいしそうに見えますよね~!
その実、混ぜたタレにつけて焼くだけという、
超・手抜き料理非常に男らしくてシンプルな料理なので、
忙しいパーティメニューにはもってこいでした ^ ^
付け合わせ野菜も、適当に切って下に引くだけですし・・・ふふふ。

2,3キロの短期体重増をお望みの際は、
ぜひ我が家にお立ち寄りください~笑

| とむやむ | 2014/12/31 19:25 | URL |

Re: タイトルなし

> sachiさん

はい~!丸鶏作りました~!
見た目に反して、かなりお手軽メニューですよね!

> でも我が家はとりわけが面倒なので、今年は作りませんでした・苦笑

分かりますっ!
作るより、切るのが一番大変ですよね、この料理・・・

チョコケーキは、ショコラ専門店の方の作った裏メニューで、
絶品でした・・・肥。。。

| とむやむ | 2014/12/31 19:27 | URL |

Re: タイトルなし

> ナナソラママさん

褒めてくださって、ありがとうございます ^ ^
豪華にできるのは、子供が小さい時だけかなぁと思い、
やっこら作っています~笑

ナナソラママさんのところの昼食はどんな出来映えでしたか~♪
絶対おいしいんだろうなぁ♪

| とむやむ | 2014/12/31 19:29 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタマスさん

やややや!!とんでもないっ!!

今までコメントなんて殆どつかなかったブログに、
ワタマスさんがひとこと残してくださるようになって、
それが皆さんとの貴重な新しい出会いのきっかけに繋がって、、、
そんなワタマスさんに、心から感謝しています ^ ^
こちらこそ、いつも明るくて楽しいコメントをありがとうございます。
そしていつも遅レスでごめんなさい~~。。。

また来年も、どうぞよろしくお願いします。

よい、お年を!

| とむやむ | 2014/12/31 19:39 | URL |















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