たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ベジミートを使ってみる 1 ~ハンバーガー編~

福岡に母子ふたりで住んでいたときは、
ヴィーガン(完全菜食主義)の人や、ローフード、マクロビをしている人が
身の回りに結構いたので、私も影響を受けて
ゆる~~いベジタリアン生活をしていたことがありました。
ペスクタリアン(肉は食べず、魚・卵・乳製品は時々食べる)みたいな感じです。
このサイトが、色々なベジタリアンに詳しいです。)

そんな時に、ソイミート = 大豆肉を購入したのですが、
静岡に引っ越して、Mr.ミート 旦那さんと暮らすようになり、
お肉を普通に料理する事が増えたので、そのまま使わずにお蔵入りしてしまいました。

DSC_6816.jpg

がこのたび、我が家のMr.ミートが、年末までに烈海王氏にならねばならぬ、
ということで、寝ても覚めても、蛋白質たんぱく質時々プロテイン言うので、
ついにお蔵入りしていた大豆肉を、食卓に登場させる事にしました。
肉ばっかり出していても、健康にも財布にも優しくなさそうですので・・・。

ちなみに烈氏は、大男をかついで、川面を走って渡れるナイスガイです。

2015012614383142a.png

大豆肉、乾燥重量のほぼ半分がたんぱく質で、
かつ脂質が少なくローカロリー、ということで、
ダイエットにはかなり良さそうです。
イソフラボンも豊富なので、女性らしい烈氏になるのではと少々心配ですが・・・。

そんな大豆肉、得体が全く知れないので、
取りあえず実験台として、娘とふたり、
まずはお昼ごはんに試作をしてみることにしました。
ソイミートと豆腐で、ベジ豆腐ハンバーグ作りです。


手のひら大の、薄めハンバーグが5つ分
材料
● 大豆肉(ソイミート) ・・・コップ半分ちょいくらい(4回ほど水を換えて戻す、よく絞る)
● 水切りした木綿豆腐 ・・・1/4丁
● オートミール ざらざらざら、大さじ1ちょいくらいか?
● すりおろし蓮根 ・・・7センチ分くらい

● 片栗粉 ・・・大さじ1くらい
● 炒り米ぬか ・・・大さじ1くらい(ただの廃物利用)
● 塩 ・・・ひとつまみ
● 醤油 ・・・少々
● 胡椒 ・・・少々
● ナツメグ ・・・少々

◎ 玉ねぎみじん ・・・1/2個
◎ にんにくみじん ・・・1かけ
◎ 塩・・・少々
(鍋に少しだけ水を張って、ウォーターソテーする)


この材料を混ぜ、練り、平たくして、
フライパンで蓋をして両面を焼くべし!焼くべし!!
意外と崩れず、しっかりと固まってくれています。
トマトケチャップとソースを半々で混ぜてソースを作り、
パニーニに挟んで、食べます!

DSC_6810.jpg

感想・・・ ナツメグが悪目立ちしている。
肉ではないので、ナツメグをそんなに張り切って入れてはいけない。
が、それを除いては、なかなかいけます、大豆肉!
歯ごたえがあるので、満足感があります。
ボーッとしている時に、これは肉ですか?と聞かれたならば、
えっ、違うんですか?という感じです。

まあ、見た目も肉ですね。
ゴクリ。

DSC_6812.jpg

味は意外にもコクがあって、おいしかったです。
もっと出涸らしみたいな、ただの大豆加工における廃物利用品、
みたいなイメージだったんですが、なかなかどうして。

大豆肉を戻しているときは、激しく 「きなこ」の臭いがして、
肉になるわけないだろ、こんなきなこ具合じゃあ・・・。
と思っていましたが、加熱して色々な材料やソースと混ぜ込んでしまえば、
全く気になりません!!

今、小麦の摂取量を減らそう、と目論んでいる関係上、
つなぎに片栗粉やオートミールを使いましたが、
気にしない人は小麦粉やお麩を代用してもいいかもしれません。
とか言いながら、モロに精白小麦のパニーニに
これを挟んでいるわけなのですが。ははは。うまいうまい。

まだまだ大豆肉が余っているので、また何か試作して
アップしてみようと思います。
関連記事

| 手作りごはん | 06:24 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ソイミート、そんなに安くいないイメージなんですが、何グラムでおいくらくらいですか?
以前、モニターをしたことがあって、その時に見た価格が安くなかった覚えが。。。

植物性のタンパク質は積極的に摂りたい栄養素なのでソイミート、安ければうちも使っていきたいな~。

そういえば、Mr.ミートさんは烈海王氏になれました~?

あと、大豆粉って知ってます?
こないだ見つけて気になっている食材です。

| sachi | 2015/02/21 10:36 | URL |

Re: タイトルなし

> sachiさん

それがね~~、買ったのがなにせかなり昔、
且つ お店が業務用で仕入れたものを小分けで売って貰ったので、
値段をまったく覚えていないのですよ・・・。
でもそこまでは高くなくて、初めて試すにはいいなぁ、
と思ったように記憶しています。。。
ケンコーコムさんに、何社か、商品がありましたよ~。

我が家のMr.ミートは、烈海王への発展途上です 笑
子供と公園に行っては、懸垂したり大蛙したり、
暑苦しい男です・・・笑

大豆粉、聞いたことありますー!
が、私も気になるけど、使ったことがないんです。
きなことはまた違うんですかね~??

| とむやむ | 2015/02/23 12:11 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://taiyakitaiyaki310.blog115.fc2.com/tb.php/331-599fa969

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。