たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

手作り鏡餅の、カビの進行について

もう2月になろうかというのに、
今更正月の事を、蒸し返します。

⇒ みんなでどついた、「鏡餅」。
あれをラップで包んで常温(といっても暖房のない玄関)にほかって、
さぁ鏡開きの時には、どれほどカビが生えたのか?
気になりますか?
なりませんね?もう1月終わりますしね?

早々に結論をお見せしますと、このような。

DSC_6742.jpg

お餅を搗いたのが12月29日、鏡開きの1月11日まで
14日間放置していたわりに、完全無傷ではありませんが、きれいな感じです。
若干、赤いカビがスポットで点、点、とついています。

201501261416038ec.jpg

これを包丁でこそげて、、、
お、餅に水分がけっこう残っている感じ。
あっさり削れます。
カビは根が深いというので、一応深めにえぐっておきます。

丁度実家に帰っていたので(鏡餅持参)、そこで鏡開きを実行しました。

DSC_6751.jpg

が、しっとりしていたせいか、割れません。

本当はいけないんですが、できないものは仕方ない。
包丁でカットし、トースターで焼きました。

DSC_6755.jpg

が、この餅あまり膨らまず、焼きすぎてスカスカになってしまいました。

DSC_6756.jpg

これはお雑煮にIN。

DSC_6758.jpg

残りはチンして、海苔餅にして食べました。

で、味はどうだったのかと言うと、
なんか、臭い。

大人4人が額を付き合わせて合議しましたが、

父 ・・・ おれはわからねぇ
母 ・・・ 多分カビの臭いじゃないの?
旦那さん ・・・ 繊維の臭いのような気もするし、カビのような気もする・・・
自分 ・・・ キッチンペーパーの臭いか!? わさびか!? カビか!? なにせ臭い!
子供 ・・・ おかわりおくれー

というわけで、3/5の人間が、鏡餅に何らかの臭いを感じました。
鏡餅のカビ防止に、と制作した際、キッチンペーパーにわさびをくるんで
底にひいたのですが、それが少なからず影響しているようです。(と私は思う)

DSC_6743.jpg

私と母は化学物質過敏症で、人よりかなり臭いには敏感なため
ちょっと敏感に感じ取った側面はあるかも知れません。
雑煮より海苔餅のほうが、ダイレクトに臭いがしました。

誰一人おなかは壊しませんでしたが、
来年度から、ちょっとずつカビ防止のやり方を
研究していきたいと思っています。
まぁ、実家の父はまったく気にならなかったみたいですけど・・。

来年の自分の為に、試してみたいことを箇条書きにしておきます。

1.ラップに焼酎を塗り、密封。 わさびはしない。
2.ラップはしない。 餅が固まったら、餅と餅の隙間に米粒を置き、密着しないようにする
3.ラップはしない。 餅が固まったら、焼酎をまわりに塗ったくる。
4.ラップはしない。 餅が固まったら、濃い塩水をまわりに塗ったくる。

酒臭い餅はいいのか・・・。
ウェルカムです。

関連記事

| 手作りごはん | 06:58 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ピンクのカビも生えたんですね~。
うちは、じいじがどこかから、パックに入っていない昔ながらの鏡餅を購入してきていました。

ラップも何もせず、床の間に置いていたんですが、カビは、餅と餅のあいだに青かびが少し。
それはそぎ落としました。(固かったけど)。
カビ臭さはなかったよ~。
しることかきもちにして食べたよ。

お客様が来られた時に暖房をつけるくらいの寒い部屋だったのがよかったのかしら。

来年も同じような感じで置いておけばカビは大丈夫だなって思いました。




| sachi | 2015/01/27 13:37 | URL |

Re: タイトルなし

> sachiさん

おぉ~!非常に参考になります!
来年の方針が今、決まりました!
ラップなしで、餅と餅の間に米粒を置く、にします!
(米粒によって風が通る・・・といいなぁ)

青カビさんは、無臭なやつなんですかね~?
こそぎおとしが上手に出来てたのかな??
我が家のは、なにせ謎のフレーバーでした。。。

じいじ、ナイスプレゼント?ですね!
縁起物、やっぱりパックじゃないほうが、
色々大変ですけど風情があって、いいですね♪

| とむやむ | 2015/01/27 16:35 | URL |

ちゃんとしたお餅はカビ生えますよね
冷蔵庫に入れてもカビますものね

来年はかびずにできたらすごいですね

かびる前に食べきるって鏡餅じゃないですね

| ワタモス | 2015/02/03 15:10 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタモスさん

そうなんですよね~、冷蔵庫ですらカビるものをどうしろと・・・
なんとかカビさせずに、やってみたいです。

> かびる前に食べきるって鏡餅じゃないですね

たしかに・・・!笑
ただのお餅だ・・・!

| とむやむ | 2015/02/04 12:37 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://taiyakitaiyaki310.blog115.fc2.com/tb.php/332-2a8e0072

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。