FC2ブログ

たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ココナッツオイルで生チョコ

甘味料をできるだけ取らないように取らないように・・・・
とは思っているのですが、ビターチョコが好きで、
1日ひとかけ、ふたかけ、ついついうっかり食べてしまいます。

特に、地球食シリーズのビターチョコが
好きで好きでたまらんで・・・
フェアトレードのチョコなので、ちょっとお値段は張りますが
そのおかげでドカ食いしないで済むし、何よりおいしいという点で、
いつも買うのはこればかりです。


同じラインナップで「エクストラチョコレート」というのもあり、
これも激ウマなのですが、ケンコーコムさんでは現在在庫切れのようです、しょんぼり。

同じくおすすめのビターチョコ、ピープルツリーのビターチョコも、
なんとケンコーコムさんにお取り扱いがあります。


これもまあまた、おいしいです・・・。
しかも原料は有機農法のものばかり。
こういう物を作っているところがあるんですねぇ。

ケンコーコムさんは、オーガニック商品を沢山扱っているお店には珍しく、
しょっちゅうポイント10%セールをしたり、
しなくても送料が購入金額1900円以上で無料になるので、
我が家では大変重宝させて頂いとります。


さて、オーガニックつながりで知ったのですが、
「白崎裕子さん」というオーガニック(マクロビ?)料理に特化した方が、
今話題のココナッツオイルのレシピ本を出したそうなので、
図書館で借りてみました。



作ってみたいなぁ・・・とは思うのですが、
この料理に、ココナッツの香りがつくわけでしょう?う~ん・・・
と偏見とためらいが生じる中で、即これは!
と思って作ってみたのが、
「ココナッツオイルの生チョコ」

詳しいレシピは本を見て頂くとして、
材料はココナッツオイル、ココア、はちみつ、3つのみ。
私は今回、はちみつではなく、メープルシロップを使いました。

DSC_6936.jpg

混ぜて冷やし固めるだけ、という男気系レシピです。

DSC_6954.jpg

自分の、あまりの等分センスのなさに、震えが来ます・・・・。

DSC_6955.jpg

容器に入れればセフセフ!!

DSC_6956.jpg

本当はホットなおコーシーなどと共に、
優雅な写真を撮って載せたいところなのですが、
そうすると子供がおくれおくれと周りをぐるぐる回る事が予想されますので
取りあえず in 琺瑯容器のひっそりとした佇まいの写真で失礼します。
(子供にはまだチョコ解禁していません。)

で、肝心のお味はどうかと言いますと、
チョコ。とは言い難い・・・というほどではない。
・・・ん?

ええと、何というか、私が感じたチョコとの大きな違いは、
・うまみがちょっと物足りなく感じる
・口溶けがちょっとざらざらする
・制作過程を見ているので、油そのものを食べているという微妙な気持ち

があるなぁ、と思いました。

でもまぁ、気軽にオーガニックの材料のみで手軽に作れるし、
味は決してまずいというわけではないので、
このお手軽さも相まって、大いにアリなレシピだなぁ、と思いました。
しかし、糖分は自重せねばなりません・・・。うう。

関連記事

| 手作りおやつ | 00:09 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おお、ここでもまた!

こんにちは。

日本でのココナッツ油の普及スピードに舌を巻いています・・・もう、普通にどこのお宅でも使っている感じなんでしょうか?!

| キンロス一美 | 2015/02/13 00:15 | URL | ≫ EDIT

ココナッツオイル!!
今人気みたいですね♪母が聞きつけてネットで注文しましたが、注文が殺到しているようで届くのが遅れるということです。わ~どんなんだろ!楽しみです~♪

チョコ・・・う~んうまみが物足りなくなる・・・かぁ~~~
残念(笑)

| ナナソラママ | 2015/02/13 12:54 | URL |

Re: おお、ここでもまた!

> キンロス一美さま

こんにちは♪
我が家はテレビがないので実のところはよく知らないんですが、
とにかくTVでよいちょいと取り上げられて、
人気が爆発しているようですよ~。
さすがに一家に一瓶、というレベルではないと思いますが、
成城石井や輸入物を置いているお店には必ずコーナーがあって、
それが売り切れている感じです。

そうそう、こんなところで何ですが、メルマガにあった
「インカインチオイル」、実は私も愛用者です ^ ^;
一美さんの調査結果を、楽しみにしております~!

| とむやむ | 2015/02/14 06:52 | URL |

Re: タイトルなし

> ナナソラママさん

おぉ!お母様も買われましたか~。
そしてやはり品薄・・・。
私もこの間ネットで買おうと探したら、
待てど待てど在庫にならないので、困ってました。。。

ナナソラママさんも、使ってみたら感想教えて下さ~い。

> チョコ・・・う~んうまみが物足りなくなる・・・かぁ~~~

これね、なんでなのかなぁ・・・
市販品のは、ココアバターとか、脱脂粉乳が入っている分のうまみ、
なんですかね~。
でも、食べてたら最近、これがおいしいと思えるようになってきました 笑

| とむやむ | 2015/02/14 06:55 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/02/15 17:37 | |

Re: タイトルなし

> sachiさん

わわ!覚えていてくださって、うれしいです!
どうもありがとうございます ^ ^
はったい粉、けっこう量が多めなんですね!
どんな口溶けなのかな~、これは試してみたいです。
ココナッツミルクも使うんですね~。

そうそう、このココナッツオイルのチョコは、
混ぜて乳化させてから、冷蔵庫で冷やし固めるという感じです。
ココナッツオイル自体が、25度以下で白く固形化してくるので、
それを利用して固める、という感じなんですよ ^ ^

| とむやむ | 2015/02/17 13:25 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://taiyakitaiyaki310.blog115.fc2.com/tb.php/345-abd73926

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。