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たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

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珈琲焙煎をしてみる @伊豆長岡

お蕎麦教室の先生に、珈琲焙煎教えてあげるよー、
と仰って頂き、家族総出で伊豆長岡までやって来ました。

まずは珈琲豆レクチャーを、軽く受けます。

・珈琲は「珈琲ベルト」と呼ばれる、緯度25度の収穫ベルト地帯がある
・アラビカ種とロブスタ種がある
・アラビカ種はエチオピアなどの高地で栽培される
・ロブスタ種はベトナムでよく生産され、苦みがあるのでアイス向き
・珈琲は、焙煎するほど酸味が消え、深入りするほどオイルが出てコクが出る

などなど・・・。
知らないことばかりなので、非常に面白いです。

さて、実技に入ります。
本日煎るのは、こちらのお豆。

20150208020439586.jpg

タンザニアの、ンゴロンゴロの豆です。
「ん」から始まる言葉です、珍しい。
この単語を知っていたら、しりとりで勝てるね、と言ったら、
旦那さんに「?」というリアクションを返されました。
・・・そりゃそうだ。

まずすることはというと、欠けた豆、白くなっている豆、変形している豆、
などを選別します。
味が悪くなる原因になるんだとか。
生豆って、こんなに緑色なんですねー!

2015020801591726a.jpg

次に、焙煎の網に豆を入れ、火から10センチ程度離して、
とにかく満遍なく、回し振ります!
けっこう、重労働です。

201502080200238f6.jpg

網の蓋を開けて、ちょいちょい焙煎度合いをチェック。

20150208020107319.jpg

最初、パンパン、と爆ぜ、その後ピチピチピチ・・・
と爪をはじくような可愛らしい音がすると、深煎り完了、の目安になるようです。
しかし、細かい粉が飛ぶ飛ぶ!
自宅では、なかなかやりずらいかも知れません・・・。
しかし、いい香り・・・。

いい具合まで焙煎できたので、
余熱で加熱が進まないよう、豆をゆすりながら、うちわで仰ぎます。

2015020802014558a.jpg

はい。ローストできました。

2015020802023367f.jpg

おおお。お店の豆みたいだ。
ここからまた、白っぽい豆、変形した豆などを改めてチェック、除外します。

ちなみにこの豆、つまみ食いすると、
勿論苦いのですが、軽やかで固くなく、かなりおいしいです。

お礼を言ってお別れし、その後先生お勧めの中華料理屋店、
古奈青山に昼食を取りに行きました。
料理の鉄人に勝った人の2代目が、今やっているとかなんとか。
先生のおすすめメニュー、やわらか焼きそばなどを堪能しました。

20150208020821587.jpg

おすすめするだけのことはあります、めちゃおいしかったです。
その他、焼売と麻婆豆腐も、おいしゅうございました。
ここで食事をした人は、日帰り入浴が1100円→520円に値引いて貰えます。
我が家も、当然入りました。
きれいで、いいお湯でした。

ロビーでは、大量のおひな様が、

20150208020528124.jpg

つるし飾りも大量に飾ってありました。

201502080206592fc.jpg

個人的に、鯛と海老とタコがすばらしい、と思ったんですが、
どういうわけか写真に収め忘れています・・・信じがたい、何故。

これは、すごく良くできていました!
THE・伊豆長岡という感じです。
かわいいなぁ~。

2015020802060909f.jpg

つるし雛は、3月10日までやっているそうです。

すっかり伊豆長岡を堪能したところで、
いずっぱこに乗って帰るわけですが、旦那さんが「ビール。」
というので、しぶしぶ買いました、

20150208020746f16.jpg

一人だけ飲んでるんじゃ可哀想だからね~、
仕方がないよね~、どうしてもって言うからね~、
地ビールとかねぇ~、

201502080209071fc.jpg

ちゃっかり、温泉饅頭まで買ってます。
柳月の温泉饅頭です。これ、本当においしい。
駅前で、1個60円で販売しています。

201502080209489b8.jpg

おや、いつの間にもう一本・・・。
しぶしぶですよ、しぶしぶ。グビグビ。

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