FC2ブログ

たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2015年度 大量味噌作り

また味噌の話ですか!?
はい、また味噌の話です。
すみません、何でもかんでもすぐ忘れてしまうので、
来年の自分のために、また書かせて頂きます。。。

昨年度、出来上がり20キロの味噌作りをしました。
今年もやります、20キロ。

昨年度は、
乾燥大豆 : 米麹 : 塩を
4.1キロ : 7.4キロ : 塩3キロ でしたが、塩分濃度が15%、
ちょっとしょっぱかったのでした。

ので、今年度は
乾燥大豆 : 米麹 : 塩を
2キロ : 3.5キロ : 1.32キロ ⇒ 14% (出来上がり9.42キロ)
2キロ : 3.5キロ : 1.1キロ  ⇒ 12% (出来上がり9.2キロ)
で2パターン、作ってみたいと思います。

他の変わり味噌を、塩分濃度13%で作っているので、
どれが一番程よいのか、実験してみたいと思っています。
11%も考えたんですが、我が家、常に真夏も常温保存なので、
カビの心配もありまして、12%からのトライです。
まあその1%が、どれほどカビに効果があるのか、分かりませんが。
(カビはどんなに頑張っても100%生えるそうです、by味噌屋さん)

今回も、味噌の計算式で参考にさせて頂いたのはこちらの2サイトさん
● マルカワみそさん(計算式)
● 味噌分量計算式
です。


さて、前回はとにかく始めるのが遅く、結局22時までかかってしまったので、
今回は朝の8時から大豆が煮られるよう、洗い⇒前日の14時から浸水開始です。
18時間は浸水したいところです。

DSC_7125.jpg

当日、さっそく豆を煮始めます。
2.5Lの圧力鍋に、本当は豆は1/3くらいしか入れてはいけないんですが、
昨年の経験により、多少の無理が利くことが分かったので
今回は2/3強まで豆を入れ、お水は大豆ひたひた弱で、加熱しました。
(最後の方は慣れて、写真よりもうちょっと入れちゃってます。)

DSC_7146.jpg

一番火力の弱いコンロで、加熱時間は20分です。
2キロの豆を煮るのに、5回かかりました。

これは飽くまで我が家の方法なので、
お手持ちの圧力鍋と、よく相談してください!!
特に、ある程度水位があるのに火力の強いコンロで加熱すると、
煮汁が噴き出して、危ないです。

豆が煮えたら、圧力鍋と同じ口径の鍋にざるを置いて、煮汁を切ります。
⇒ 煮汁の使い道はこちら

DSC_7148.jpg

煮汁がある程度切れたら、豆を潰するボウルに移します。
圧力鍋の本体をまず洗い、第2弾の豆を入れ、同じ口径の鍋のフタを拝借して
火力の強いコンロで、大豆を先に煮始めます。
その間に圧力鍋の蓋をパーツをバラして、しっかり洗います。
洗い終えたら、圧力鍋の蓋に交換して、火力の弱いコンロに移動します。
以下、繰り返し。

さてボウルに移した豆は、飛び散り防止に、まずはマッシャーであらかた潰し、

DSC_7147.jpg

そのあと貝印マルチブレンダーでオイサーと潰します。
途中、モーターが熱くなってブレンダーが止まるので、
その後は再びマッシャーでもりもり潰しました。

DSC_7189.jpg

まず前半戦、5時間ほどかけて、2キロ分の豆が煮終わりました。
我が家の「中サイズ」ホーロー容器の重さを事前に量り(1.6キロ)、
潰した豆を中に入れた総量で、計量(6.0キロ)。
6キロ - 1.6キロ = 4.4キロ(大豆の総量) 
⇒ 2キロの豆が、2.2倍になりました。

まずは、塩分濃度14%の味噌から作ります。
分量の麹と塩を全量、よく混ぜます。
麹3.5kg + 塩 1.32kg なので、こね鉢ギリッギリです。

DSC_7159.jpg

このあと、豆と塩切り麹(塩と麹を混ぜたもの)↑ を混ぜたいところですが、
いっぺんに こね鉢に収まりきらないので、
塩切り麹と、潰した豆をそれぞれ二等分し、2回に分けて作業しました。↓

DSC_7162.jpg

よくよく混ぜたら、空気を潰すイメージで、
容器の底に味噌を打ち付けながら、味噌を丸くまとめます。
ハンバーグの要領で空気を抜いてもよいです。
それを味噌保存容器に投げつけて(空気を抜くため)、味噌を詰めます。

それを更に拳で上から押さえつけながら空気を抜き、詰めていきます。
最後は、上を平らにならします。

昨年はカビ防止に上から振り塩をしましたが、
上の方が妙にしょっぱくなる(当たり前)のと、
結局カビが生えてくるので、むしろ塩をしない方が
ぴっちりラップで覆えるのでは、ということで、今回は塩なしです。
このような。

DSC_7168.jpg

本当は、この「ラップのみ」、と「上から塩で重しをする」、の2パターンで
カビの生え具合を比較しようと思ったのですが、
重しになるものが家になにもないことに気がつき、
両方ともただラップするだけになりました。
まあ、どうしたってカビは生えるもんです。はっはっは。

【 追記 】
天地返しなど全くせず、10ヶ月ほど寝かせました。
カビは、上に振り塩をするよりはるかに少なくできました。
⇒ 写真あります

この全行程を2回繰り返し、20キロの味噌が出来上がりました!
8時半開始 ⇒ 18時半終了です!
10時間ほど、かかりました・・・!


この日は、お味噌作り打ち上げ会と言うことで、
生活クラブの平田牧場の豚肉を使って、鉄板焼きパーティをしました。
(ちなみに昨年は22時過ぎからピェンロー鍋をした)

DSC_7196.jpg

豚トロねぎ塩、にんにくたまり醤油、自家製焼肉のたれの3種で焼肉です。

DSC_7192.jpg

豚肉で鉄板焼きをしたのは初めてだったのですが、
平田牧場のお肉が異常においしくて、牛肉である必要ないんじゃないか?
などと大盛り上がりつつ、子供は眠さと疲れで先に轟沈、
大人は打ち上げと称して、ビールをしこたま飲み、最高の締めくくりとなりました。

来年もまた、打ち上げを目標に頑張りましょう!
おつかれさまでしたー!

関連記事

| 保存食 | 00:05 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おお、凄い量の味噌を作るんですね~。 20kg(驚)

ということは、とむやむさんの ウチで
消費する味噌は 基本的に 全部、自家製なんですね~

ちょっと気になって調べてみたら、
日本平均で、 各家庭 年間味噌消費量は 7.3kgくらいなんですね、  多いのは、 長野県で、年間11.9kgくらいなんですね、 
少ないのは 和歌山で、3.2kg。
3.2kgは、異常に少ないですよね??

しかし、お味噌製作、打ち上げ会なるものがあるとはっ(笑)

我が家でも、味噌作りやってみたいなぁ。
打ち上げ会 目当てで。(笑)

| ワタマス | 2015/02/16 02:29 | URL |

20キロでちょうど一年分くらいですか?
去年、4キロを作って、数か月でなくなってしまったの。
とりあえず、また4キロを去年作ってて、まだ足りないから、次は麦と米こうじで何キロ作ろうかなぁって思っていたところです。

家族が協力してくれるんですね~、そして打ち上げがあるとは楽しそう♪♪

味噌玉って食べます?
ちょうど大豆の本を読んでて(マニアック??)味噌を作った時に味噌玉を食べるのがおいしいとか書かれてたような。。。

今から、麦+米こうじのミックスを注文します~♪♪

| sachi | 2015/02/16 14:41 | URL |

20キロはすごいですね~
これだけあれば1年余裕ですね
おいしいけれどやっぱり手作り大変ですよね~~
豆のつぶし方が荒くて
しょっぱい豆が味噌汁に時々混入してました

| ワタモス | 2015/02/16 15:14 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタマスさん

こういう数字、大好きです!
そうなんですね~、参考になる~~!!
和歌山の人は、お味噌汁飲む文化がないのかしら??
普段のごはんは何食べてるのかなぁ・・・(興味津々)

逆にうちは、ごはんの共がスープになることは2,3ヶ月にいっぺん
あるかないかで、隙あらば味噌汁をすする、我が家です。
全国平均の3倍使っているのか~、そうだったのか~~。

打ち上げは、他の家族には内緒で
私の胸の中だけで暖めて、サプライズで行います。
みなさん、狂喜乱舞なさいます。

| とむやむ | 2015/02/17 13:32 | URL |

Re: タイトルなし

> sachiさん

そうそう、(計算上では)一年分です。
前まではこんなに一度に作らず、2ヶ月に一回くらいのペースで
3~5キロの仕込みしかしたことがなかったので
実際の所は、まだ不明なんです。
昨年の20キロのは、今まさに消化中です。
1年もつのかな~、なんかもたない気がするな~笑

家族が手伝ってくれるのは、もちろん作業の軽減化もあるんですが、
食べる当人たちの手の常駐菌を混ぜ込むことが、目的だったりします 笑
特に子供の手の菌、いいらしいですよ!
味噌屋さんが言ってました!笑

味噌玉、食べたことないやー!笑
手に付いたのとか、容器のまわりについたのは、みんなで競って食べますけど・・・
あの玉をかじった事はなかったです!
来年かじってみるかぁ・・・笑

sachiさんとこの合わせ味噌作り、感想きかせてくださいね~♪

| とむやむ | 2015/02/17 13:42 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタモスさん

20キロ、一気にすると、さすがに作業がしんどいです!笑
でも一度作ってしまうと、なんだか市販品を買うのに、
謎の罪悪感が・・・
というわけで、おいしさ含め、手作りがやめられない我が家です。

> 豆のつぶし方が荒くて
しょっぱい豆が味噌汁に時々混入してました

あ~~!ありますあります!!
我が家では、あれは「大当たり」ということになってます 笑

| とむやむ | 2015/02/17 13:45 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://taiyakitaiyaki310.blog115.fc2.com/tb.php/350-93760fc9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。