たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

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オートミールを、ごはんと炊く

4歳女児による、究極の萌え絵と、

201502190656310ba.jpg

ホラー絵。

2015021906581824b.jpg

おとうさん、だそうです。
口から色々出ちゃってます。

  ・
  ・
  ・
さて、最近「オートミール」が体にとてもいい、
というのを耳にしました。
オートミールとは、オーツ麦のことだそうで、
玄米よりも食物繊維約3.5倍、鉄分約2倍、カルシウムは約5倍あるんだそうです。
抗酸化成分もあるんだとか。

昔から、肉なしの麻婆豆腐を作るときに、そぼろのイメージで
オートミールを入れたり、ハンバーグのつなぎに入れたりしていましたが、
日常的に使うとなると、う~ん、どうも。

ということで、色々調べてみたんですが、
グラノーラ(ってなに?)や、おやつのレシピがかなり多い模様。
どれも我が家でしないなぁ、、、と悩んでいたところ、
「お米と一緒に炊いてしまえばいいのではないか。」
ということを、思い立ちました。

我が家、もともとお米には赤米だ~黒米だ~きびのーもち麦だの~を
ざらざら入れていたので、お米に雑穀を入れて炊くのには、抵抗がありません。

20150223142000859.jpg

なんかインコのえさみたいですけど、
白いぺらぺらしたのが、オートミールです。

が、オートミールって、ぺらぺらで、すぐにふやけるんですよね・・・。
それをあなた、圧力鍋で12分も炊いた日には・・・。
と思い、ネットで前駆者がいないか、少し調べてみました。

すると、
「米と一緒に炊き込むと、ドロドロになってクッソまずい」
「炊きあがったお米にすぐオートミールを入れ、混ぜて蒸すといい」
という情報に、ぶちあたりました。

・・・本当かな??
ほんなら、両方やってみよう!
ということで、実験です。

ちなみに、私がいつも使っているオートミールは、こちら。
アリサンの有機のもの、アメリカ産です。



実験1.いつも通りに炊いてみる

3分づきのお米、その他雑穀とともに、
オートミールを大さじ1強ほど鍋に入れ、
いつも通りに浸水させ、いつも通りに炊きました。
(我が家では、圧力鍋ピンあがってから12分弱火⇒消火)
ほい、できた。

DSC_7243.jpg

オートミール、どこいった。

なんか、いなくなっています、オートミール。
よくよく見ると、なんだかネロンとしたような形跡と、
ショロンと細長い、なぞの物質が紛れていますが、、、
雲散霧消、オートミール。

肝心な味の方ですが、まったく分かりません。
ネロンとした部分(オートミールが溶けたところと思われる)
だけも食べてみましたが、ベチョベチョという口当たりでもないし、
もっちりとして、意外といけます。
一緒に炊き込むと、いなくなってしまいますが、日常食べるのには全く問題なし。

旦那さんに、「今日のごはん、どう思う・・・?」
と聞いたところ、「あ、なんか違う。」と。
じゃあどこがいつもと違うんだ、と聞いてみたところ、
「・・・分からない。」と言うので、大した違いはないはずです、きっと。



実験2.炊きあがったごはんに混ぜて、蒸らしてみる

DSC_7249.jpg

お米を炊く時はいつも、圧力鍋のピンが自然に下りてから
5~10分ほど待って蓋を開けるのですが、
今回はピンが下りた直後に蓋を開け、
オートミールを大さじ1強入れて全体に混ぜ込み、
再度蓋をし、10分後に開けてみました。

ふやけるでもなく、なんだか憮然として、そこにおられる感じです。
取りあえずおひつに移して、20分後くらいによそいました。

DSC_7254.jpg

いるいる。
確かな存在感で、そこにいらっしゃいます。

食べてみますと・・・粉っぽい、まではいいませんが、
奥歯にオートミールが当たった時に、
薄くて平たい何かを噛みしめる感触がある、という感じ。
ちと固い、と言えば固いかもしれません。
でも、いつまでも口に残るというレベルではないし、
味は、お米の風味を阻害するものではないと思います。

ちなみに黙っていたら、子供も旦那さんもノーコメントでした。
というか、私が感想を聞くのを忘れただけですが。
でもまあ、クレームがなかったといことは、まずくはないという事だと思います。
(プラス思考)


実験の結果、どちらの方法も常食するに際して、何ら問題ないと思いますが、

● 蓋を何度も開けたり閉めたりしなくていい
● 最後に混ぜ合わせたりしなくていい
● 固い粒が気にならない

という理由で、個人的には「最初から圧力鍋で一緒に炊き込む」
に一票、投じたいと思います!

おうちでオートミールを持て余している方、
消費方法にいかがでしょうか。。。
我が家には炊飯器がなく、それでは実験していないんですが、
炊いた後に混ぜるので問題ないくらいなので、
圧力鍋じゃなくても、きっとOKだと思います!たぶん!

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| | 2016/09/06 16:50 | |















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