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たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

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粒の麦茶を煮立ててみる、覚書

我が家の四歳女児、
素敵な女性は脚を露出させるもの、
と思い込んでいます。

なので、外出しようとするたびに、
「おかあさん、パンツ一丁でお出掛けしていい?」
と聞いてきます。
娘よ娘、お前は何か大変な思い違いをしているぞ。

============================

福岡のお姉さんのお野菜定期便に、粒の麦茶が入っていました。
日田製茶園というところのものです。

DSC_7735.jpg

こちらに問い合わせしましたら、福岡の柳川の業者から仕入れしているとのこと。
麦の産地は、福岡県とのことです!

夏と言えば、麦茶。
学校から帰ってきて、キンキンに冷えたのをがぶ飲みする、
あの爽涼感と言ったら。
でも、結婚してからは我が家、なぜか麦茶を作らず、
冷やし烏龍茶ばかり飲んでいました。

・・・ときに、麦茶って、どうやって作りますのん??
こんな時は、裏面、裏面・・・

DSC_8023.jpg

おお、シンプル。

・・・どうやって作ったらいいんですのん???

というわけで、目の前の箱に聞いて見ることにしました。
やっててよかった、現代人。
いつもありがとう、Google先生。

調べ物の結果を大まかに総括すると、

● 麦は、お湯が沸騰してから入れる
● お湯1Lに対し、麦は20g前後 (カップ1/4~)
● 5~10分煮出してもいいし、麦を入れてすぐ火を止めて放置してもよい
● 粗熱が取れたら、茶こしで漉して、ピッチャーに移し保存

なるほど。

麦の量はともかく、煮出す・煮出さないでは、大きな違いがありそうです。
そこで、両方の作り方で、味比較をしてみることにしました。

まずは、沸騰 → 麦投入 → 消火、放置 から実験です。
まず、麦を計量。
1L分を、作っていきたいと思います。
20gだと、計量カップ目盛り50ccくらいです。(=1/4カップ)

DSC_8021.jpg

コーヒーの匙 (なんつーんですか?こういうの) で、一杯半。

20150618104807f76.jpg

湯を沸かし、麦を投入。
一晩放置しました。

DSC_7749.jpg

おお、いい香り。あっさり目です。
個人的には、もう少し濃さが欲しいところです。

DSC_7750.jpg

それでは、煮出す方で実験。
5~10分煮出す、とのことなので、日本人らしく間を取って、
7分加熱後、消火、一晩放置。

DSC_7751.jpg

Oh、やはり煮出すとコクと苦みが加わり、お茶!という風情です。
うんまーー。
個人的には、煮出すという方法に一票を投じたいと思います。
濃い味のお茶がお好みの方には、これが良いかと思います。

来年の自分のために、入れ方を総括しておきますと、

● 水1Lに対し、20g…コーヒー匙一杯半(50cc)弱の粒麦を用意
● 湯が沸いたら、麦を投入し7分加熱
● 一晩待つ
● 飲む、うまい


以上で参りたいと思います!

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| 手作りごはん | 04:55 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あいゃ~ 又しても『素材の魔術師』はやってくれますねぇ…
(ずっと前から 勝手にそう思ってマス♡)

粒から麦茶作ってる人って…
いる所には いらっしゃるのねぇぇ~(´艸`*)ムフフ♡

ウチは普通に 水で出来るティーパックの麦茶 
子供達に飲ませてます~
ん? 自分は買った ペットボトルの緑茶飲んでま~す(゚∀゚)イェイ♪

| maaboco | 2015/07/05 17:17 | URL |

麦茶

ありゃ〜若いお母さまだから、ホントに麦茶の作り方ご存知無いのだ!
ジェネレーションギャップが。。。
麦茶は寝る前に作ってマンションならベランダに出しておくと、朝には冷えて冷たくなっていますよ。
そのまま冷蔵庫に入れてもいいし、容器に入れ替えてもいいし。
私はそのまま冷やしてから容器に移し替えます。それと、炊き出す時ヤカンに茶漉しの網は付いていませんでしたか?その網を入れたまま煮出すと、ワザワザ漉さなくとも網ごと取り出すと大丈夫です。

うふふ、わたくし若作りなんです。

| 紫雨ちゃま | 2015/07/05 19:54 | URL | ≫ EDIT

とむやむさんってウーロン茶を飲んでたんだ~。
私は勝手に三年番茶を飲んでるのかと思ってた。
マクロビの先生がいつも三年番茶だったので。
ウーロン茶ってカフェインがあったり、体を冷やしたりするけど、そこは気にされないんですね。

ノンカフェインにこだわりたくて、少し前に麦コーヒーとやらを買ってみたんだけど、、、ただの濃い麦茶でした・苦笑

| sachi | 2015/07/05 22:22 | URL |

とむやむ様~
この時代、昔の母のように何て作業が
なくなっているのでしょうね(^_-)
簡単に作れる!っが今の現代人(手抜き?)
なのでしょうが~。。。

やっぱり火をかけては”うまい”麦茶独特の
風味がありますよ!
父ちゃんの所では母がキンキンに冷えた麦茶
しかも、超が付くほど「ど甘っ!!」な位

甘い麦茶がありました。1970年代中期(笑)
以外に美味しいですよ(^_-)
懐かしいぃなぁ~。。。

| あんず家の父ちゃん | 2015/07/06 11:53 | URL |

友達のお母さんが粒から煮ていたのをよく見ましたが
うちはパックを煮ていました
私は・・・・麦茶は面倒で水がほとんどです


娘さん2010年度生まれなんですね
うちは2010年1月生まれなんです。。。
姫がちょっぴりお姉さんでした

| ワタモス | 2015/07/06 12:49 | URL |

Re: タイトルなし

> maabocoさん

そ!素材の魔術師・・・!!
かっこええ・・・!
てか、魔術も何も、ただ麦の粒を
茹で散らかしてるだけですヨウ!

maabocoさんとこは水だしTパック派ですか~。
ティーパックとティーバッグ、
いつもどっちが正しいかすごく混乱します。
一文字の間違いが、命取りです。

| とむやむ | 2015/07/08 13:19 | URL |

Re: 麦茶

> 紫雨ちゃまさん

若作り!なんのなんの。
ドレスのお写真がとても素敵だったので、
同年代の方かしらんと思っておりましたよ~。

そうなんです、麦茶水出しは
実家にいたころよく作らされてたんですが、
不可抗力で麦の粒ドーーン!!は初めてだったので、
作り方を調べるところからでした笑

煮立てたらベランダに置いて冷ましておく、
というのはナイスアイディアですね~!
さっそくやってみます~。

>炊き出す時ヤカンに茶漉しの網は付いていませんでしたか?

我が家のヤカンは鉄瓶しかなくて、網がないんですよ~~。
というわけで、地道にお鍋で煮立てておる次第であります(*^^*)

| とむやむ | 2015/07/08 13:27 | URL |

Re: タイトルなし

> sachiさん

三年番茶も飲みますよ~!
というか、震災前までは物凄くおいしい
無農薬国産烏龍茶があって、そればっかり
モッサモッサ飲んでいたんですが、
あれが起きてからはそもそもお茶を
あまり飲まなくなっちゃいました。
昨年までは夏のメインは、冷やした水でした笑

カフェインは体冷やすって聞きますね~!
sachiさんは麦珈琲飲んだことあるんですね。
濃い麦茶か・・・笑
穀物コーヒーって、なんとも代用にはならない
切ない飲み物ですよね、、、笑

私は、日本人は昔から緑茶を飲んできたので
体がカフェイン慣れしている!ドンマイ!
という都合のいい説を信じています笑

| とむやむ | 2015/07/08 13:39 | URL |

Re: タイトルなし

> あんず家の父ちゃんさん

ぇえー!!ど甘い麦茶!
ですか~~?!?!
まったく想像がつかない・・・
ほうじ茶ラテ、とかチャイ、とかそんな感じかしら、、、
あ、でも紅茶にはお砂糖入れるくらいだし、
そんなに突飛な味じゃないのかも知れませんね。
う~~ん。味見してみたい。。。

火にかける麦茶、たしかにひと手間ですが、
なかなかにおいしぃ~!ですね。
1日2回くらい作るはめになっちょります笑

| とむやむ | 2015/07/08 13:44 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタモスさん

何だかんだで、生水に近い状態の水を飲むのが
一番体にいい、と聞いたことがありますよー!
整体の先生に言われたんですが、
冬は寒かったら50~60度くらいまでなら
暖めて飲んでも、水の分子の大きさは変わらないから
体にきちんと吸収されるよ、とも。
ワタクシ超・文系人間なので、詳しいことはわかりませんが笑

ワタモスさんちのお姫様はひとつ年上でしたか!
プロフィールを見て、てっきり同い年だと思ってました。
でも確かに、言われて見れば
うちのお嬢さんより色々しっかりしてる!笑

| とむやむ | 2015/07/08 13:50 | URL |

おいしそー!
お姉さんのお野菜定期便❤︎なんだかたまらなく素敵な響きですね!毎回楽しみになっちゃいますねー。
粒から煮出したお茶飲みたいかも!

| ミキ | 2015/07/09 21:14 | URL |

自分の体は、麦茶と、牛乳だけで、出来ているというくらい、
子供の頃は麦茶ばかり飲んでいましたけど、
そういえば最近は、麦茶を飲む機会がないかも。。

最近は、コーヒーばかり飲んでいますから、
完全に、カフェイン中毒者です。

多分、子供の頃から、インスタントの、簡単な物しか
飲んでいないので、 ちゃんと、炒って入れるような
麦茶は、香ばしくて美味しいんでしょうねきっと。

お茶の葉が沢山売っているお店っに行きますと、
葉っぱの香りやら、色合いやら見ているうちに、
めちゃくちゃ、テンション上がるんですけど、

コレはいい!! って思った 香りのお茶の 価格を見て、
急にテンション落ちたりして、
上がったり下がったりの、 そんな ツンデレな
お茶の世界、奥が深くて、興味はあるものの、
なかなか、手の出ない 器の小さい人間です(笑)

| ワタマス | 2015/07/13 15:47 | URL |

Re: タイトルなし

> ミキさん

こんにちは~!
暑くなってきましたが、
息子君くん元気にやっておりますか~!
お母さんも、お疲れ様でございます(*^^*)

そうなんです、お姉さんは
福岡県に母子で住んでいた頃
仲良くなった農家の方なんですけど、
自然農法で作った物凄い生命力のうんまい、
時に謎めいたお野菜を送ってくれるので、
いつもとても楽しみにしています。

粒から麦茶、一度味わうと・・・戻れなくなります。

| とむやむ | 2015/07/13 23:27 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタマスさん

ワタマスさん珈琲中毒者ですか~。
飲めば飲むほどドはまりしていくんですよねぇ。。。
我が家も珈琲中毒者で溢れています(2名)。
自分ちで挽いた豆で淹れる珈琲は、殊にヤバいです。
淹れる、って漢字で書くと、なんかBRUTUSみたいな
イヤらしさを感じます。(え?)

麦茶、最初は普通においしいなぁ、フフフン、
程度に思っていたんですが、余所で最近麦茶を
ご馳走になる機会がありまして、その時確信致しました、
粒麦茶は至高である、と。(え?)

あ~~、お茶屋さんのくだり、とってもわかります!
いい香りでおいしそうで、おまけに
一緒に陳列してる茶筒とかのシャレオツ感が
否応なく購買意欲をくすぐるのですが、
まあ値段を見て、ね。という。。。
お茶はツンデレさんですね。

| とむやむ | 2015/07/13 23:44 | URL |















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