たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

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そうめんを中華麺に・・・?

目立たぬように はしゃがぬように
似合わぬことは無理をせず
人の心を見つめつづける
時代おくれの男になりたい

・・・と、
旦那さんは、古風な「男らしさ」みたいなものが好きならしく、
河島英五という人の歌を家で良く熱唱しています。(30代)

それを毎日聞かされている娘、

ぶっかき氷に 焼酎入れて
つまみはスルメか エイのヒレ

と熱唱しています。(4歳)
おまえ、お姫さまになりたいんじゃなかったのかよ・・・

======================================

以前、ネットで
「スパゲティを重曹を溶かした湯で茹でると、中華麺になる」
という裏技を耳にしたのですが、
私が (どちらかというと) パスタ料理 > 中華そば 派なので、
その技を使う機会はないかなぁ、と思っていました。
(中華麺をわざわざこしらえるくらいなら、パスタ料理を作りたい。)

そんな流れで、そうめんでも同様の事が可能、というのを耳にしました。
圧倒的に、 中華そば > そうめん な私、
これはやってみる価値あり、と思い、早速実験してみることにしました。

本日使用するそうめんは、こちら。
パルシステムの、島原手延べそうめんです。

DSC_7904.jpg

1Lのお湯に重曹は大さじ1ほど。

2015061811085066d.jpg

湯が沸く間に、簡易スープをちゃちゃっと作ってしまいます。
中華だしに、塩+醤油+酒。
卵をそうっと割り入れて、しばらく煮込み、簡易味付け卵も同時に作ります。

さあ、湯がわいたところで麺投入。
茹で時間は、90秒。
おおお。泡立つ・・・この化学反応が、中華麺化する現象のようですが・・・

DSC_7906.jpg

そうめんなので茹で上がりはあっという間。
ざるにとって水でしめ、スープに投入。
できた。

DSC_7907.jpg

さあ、さっそく食べてみます。
んっ・・・・???
そうめん、だねぇ、これは?

香りは、若干中華麺のような・・・?

多分、茹で時間がパスタに比べて圧倒的に短いので、
化学変化を起こすには時間が足りないんじゃないでしょうか(適当)。

それに加えて、
この太さの麺は中華麺にはない
→ これはそうめん特有の麺の細さである
→ この麺はそうめんに他ならない

と脳が判断するのか何なのか、
どうやってもそうめんのような気しかしてきません。
いや、そうめんに他ならないんですが。

歯ごたえは、普通の素麺より少しあるのでしょうかね・・・
うーーん。

何だかもやっとした実験結果になりましたが、
そうめんを中華風で食べるやり方はアリかなぁ、と思いました。
ごちそうさまでした。
(明らかに興味を急激になくした終わり方)

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| 手作りごはん | 07:44 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

皆さんいろいろ考えるんですね
ソーメンに中華味のたれで 冷やし中華風じゃダメ???

重曹入れると食感変わるんですね

ただのソーメンにするとおかずとか困りますが
とむやむさんみたいにすれば食事としていい感じですよね

サラダソーメン風なことはやりますが
ソーメンは付け汁だけがいいと子供たちはいいます

| ワタモス | 2015/07/14 12:57 | URL |

あ゛ーーーっ。その歌 その昔 maabocoの父ちゃん歌ってた~(゚∀゚)
『野風増』でしょ~!? 懐かしい~!! 旦那様 超シブ~っっ♪♪

本当に実験好きな 素材の魔術師やわ~♡
中華めん食べたかったら?? 普通~買いますって(≧▽≦)きゃはは♪


アタクシ 好奇心とか行動力とか 幼き頃から 
どこかに置き忘れちゃったみたいでして…(探せっ!!) 

とむやむさんみたいな方は 超憧れますっ(´艸`*)ムフフ~♡

| maaboco | 2015/07/14 22:53 | URL |

とむやむ様~
父ちゃんの所では、中華麺も伸びてしまうので
盛り付ける前に、ごま油で和えてから盛り付け!
パスタも同じでポパイ風に「オリーブ」(笑)で
和えてからストックすると割と食べられますよ!

以外に鶏がらスープとごま油の使い方で
結構温かい、そうめんもいけるんじゃなぁい?
今度父ちゃんやって見るね(笑)(*^。^*)

| あんず家の父ちゃん | 2015/07/15 09:10 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタモスさん

冷やし中華風!
おお!これは目からウロコです。
確かに今の時期なら、同じ中華風でも
支那そば風より、冷やし中華の方が断然合っていますね!
やってみよーーっと!

サラダそうめんですか~。
ワタモスさん、おそうめんの引き出しいっぱい持ってますね!
考えたことなかったわ~~。すごい!
でも、お子さまらはシンプルな方が
いいんですね・・・あるある笑

| とむやむ | 2015/07/17 21:55 | URL |

Re: タイトルなし

> maabocoさん

そうそう!野風増ってヤツですよ!
(なんて読みますのん???)
もうね、爽やかな山道のドライブ中とかに、
やおら得意気な顔して、大音量で流したりするんですよ!!
それは何か違うだろうと。
やめて頂きたいです、切に。

maabocoさんて行動力置き忘れ系ですか?
(何系??)
いやー、ブログ覗き見してると、
全然そんな感じしませんよ~~。
あのお客人の層の厚さと言ったら、
ホスト側として只者ではない。。。
間違いない。。。

| とむやむ | 2015/07/17 22:06 | URL |

Re: タイトルなし

> あんず家の父ちゃんさん

あぁ~~麺にオイルをまぶす事を考えただけで、
腹の虫が鳴きよりますわ。。。
お腹減ったーー。

あったかい、中華風そうめんおいしかったですよー!
鶏ガラ出汁に胡麻油、ってのも間違いないでしょうね~~!
あぁ~~麺に胡麻油~~!!
腹の虫が(以下略)

父ちゃん風の、そうめんアレンジ料理、
ぜひ特集してださいなあ(*^^*)/

| とむやむ | 2015/07/17 22:11 | URL |















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