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たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

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金時草

みっちり葉っぱの詰まった、一玉の立派なキャベツを
水で満たしたビニール袋の中に入れて、
それを腰に結びつけたままふらふら歩き回り、風呂に入り、布団にも共に入り、
病めるときも健やかなる時もずーっと肌身離さず持ち歩いていたら、
え?あんた何やってんの??
となりますね。

妊娠8ヶ月一週目、中の人は今、キャベツ一玉の重量ほどあるそうです。
私はこんな重たいものを終始持ち歩いて(しかも水に入れてまで)、
何をしているのでしょうか・・・。
正気の沙汰とは思えません。


そんな水漬けキャベツを腹に抱きつつ、
三島の無農薬野菜を取り扱う八百屋さん、街中カフェ
リアルキャベツを買いに行きました。

と、キャベツをよそに、気になるお野菜が。
葉の表は緑、裏は緑という、変わった外見のお野菜です。
その名は金時草。
取り敢えず買ってみました。
こんなルックスです。

DSC_8291.jpg

この野菜を初めて見たとき、なぜか
(デーモン小暮閣下だ・・・!)
と思いました。
・・・あれ、デーモン小暮氏の敬称は「閣下」??
デーモン小暮・・・殿下?
いやこれだと高貴な感じがするな。
なんか違う気がする。

・・・とまあいつまでも閣下に思いを馳せていても仕方がないので、
調理してみます。

まずは、金時草とはどんな野菜かと申しますと、
加賀野菜のひとつで、和名はスイゼンジナ(水前寺菜)といい、
キク科ギヌラ属(かっこいい)の多年草で、熱帯アジアが原産だそうです。
葉の裏面の色が「金時芋(キントキイモ)」に似た美しい赤紫色であることから、
「金時草」と表記されるようになり、これをキンジソウ、と呼ぶようになったとか。

金時草は、COOKPADなどを覗くと、金時草?やっぱりおひたしでしょ!
みたいな投稿をチラホラ見かけたので、取り敢えず絵面は地味ですが、
まずはベーシックにおひたしにしてみました。

DSC_8339.jpg

感想・・・キク科であるという情報通り、香りにクセが少しある。

ぬるぬる食感と、サクサク歯応えはなかなかオツです。
ただ残念ながら、子供は好かんそうです。
好き嫌い別れる味かも知れません。
ただ、春菊ほどのクセはないと思います。

この香り、何かに似てるんだけど、何だったかなぁ・・・
空芯菜・・・??
結論が出ません。使えないブログです。

茹でてから水気を絞ったら、それは綺麗な紫の汁が出てきました。
これに梅酢を垂らしたら、綺麗な赤色に色が変わるのかなぁ、
などと実験魂が疼きましたが、取り敢えずやめておきました。


さて、おひたしに半量を使ったので、
残りはパスタに使ってみようと思います。
油との相性はなかなかいいそうなので、
また違った味わいになるのでは、と期待を寄せて・・・。

ペペロンチーノ風にしたいと思います。
にんにく → 唐辛子 → ベーコンを炒め、

DSC_8293.jpg

ここで金時草IN。

DSC_8294.jpg

塩胡椒して味を調え、麺の茹で汁を入れて乳化させ、
茹で上がった麺と和えました。
出来上がり。

DSC_8295.jpg

まったくおいしそうに見えんがなーーー。

思ったより、麺がデーモンカラーに染まりませんでした。
もっとえぐい色の出来上がりを想像していたのですが。

しかしながら味はかなりおいしかったです!
クセが飛んで、いい具合のアクセントになっていると言いますか。
香り、ぬめり、食感、このパスタによく合っています。
私はおひたしよりずっとおいしいと思いました。
子供も、これは文句言わずに食べていました。

油と相性がいいようなので、
ナムルなんかにしたらおいしいんじゃないかなぁ、
とも思います。

また炒め物料理にでも使ってみたいなぁと思い、
店頭を覗くのですが、その後殿下にお会いすることはなく、
少々寂しい思いをしております。
あれ、閣下だっけ。

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| 手作りごはん | 04:29 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おいしそうに出来上がってますよ
紫をイメージしちゃいますが濃い緑って感じになるんですね

いろいろなお野菜楽しんでますね

| ワタモス | 2015/08/03 13:02 | URL |

デーモン小暮氏の、敬称は 閣下ですね(笑)
デーモン小暮閣下で間違いないです。
御年100052歳に なられているようです。
地球上では、大槻ケンヂ氏と 仲がよろしい様で。。。(笑)

おお、また面白い野菜を見つけてきましたね~。
確かに、画像を見る限り、 おひたしにした画像よりも

油で炒めた状態の、見た目は 空心菜と、よく似ていますね
タイでよく食べた、 というか、 東南アジア全般で よく食べられている
葉っぱ系の、食べ物の印象。。。。
でも、 調べてみると、 空心菜は、 ヒロガオ科、
金時草は、 キク科。。  見た目は似ているけど、
きっと違う食感と、味なのでしょうか。

タイに行く前は、空心菜など、見向きもしなかった、自分ですけど、
帰ってきてしまった今では、 空心菜のアノ味が、忘れられず、
チャンスさえあれば、食うてやろうと、待ち構えているのですけど、
なかなか、そのチャンスも無く、いま、とむやむさんの記事を拝見して、
また、 猛烈に、 空心菜を食べたくなりまして(涙)

でも、やっぱり、キク科ですと、 春菊の方が、近いのだろうか。。。。
などと、いろんな妄想が膨らみます。

デーモン閣下の年も、 実は 100052歳ではなく、
ただの 52歳なのでは? という 妄想も膨らみます。


↓、 プレゼントのかりんとう、シンプルで、素敵なパッケージですね~。
  高級感が漂います!。  しかし、とむやむさん、
  かりんとう好きなんですね。
  なんというのか、あれですか、 やまとなでしこ的な、 
  ← 違うか。。(笑)
  
  しかし、 とむやむさん 本当に日本全国あちこち、行っていそうですね。
  日本全国を、トコトコと、キャンピングカーで ゆっくりと全部回りながら
  名産品を、食しながら、各地の絵を描いて回りたい、今日この頃です。

| ワタマス | 2015/08/03 13:51 | URL |

とむやむ様~
後、少しですね!この暑い時の妊婦は
とっても大変だと思います~
やり残した事と言えば、父ちゃんも一度で
いいから産んでみたい(笑)~。。。

そんな母性の塊な父ちゃんですが・・・
所で~本題(笑)
金時草(きんじそう)ですが
金沢には、江戸時代に熊本から伝わったそうです。

やっぱり、冷酒だなっ!
でも、とむやむ様が妊婦だから無理だね(^_-)

| あんず家の父ちゃん | 2015/08/03 18:48 | URL |

ほんとさらっとグルメな感じお料理上手な感じ素敵です!
閣下…出会ったらおひたしも、パスタもやってみたいですねぇ❤︎

閣下であってたと思うんですけど…字面にすると変ですね。殿下…ではなかったはず!(笑)

| ミキ | 2015/08/03 20:41 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタモスさん

お、おいしそうっすか~~!!(喜)
ありがとうございます!
実物はなんか、
「砂浜に打ち上げられた海藻のスパゲッティ」(フレンチ風)、
みたいな、しょぼくれた出来あがりでした笑

そうそう、加熱したら紫は褪色して、
緑は変色して、結果海藻カラーになったようです。
変なお野菜大好きです♥

| とむやむ | 2015/08/03 21:23 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタマスさん

ん?呼びました??
暴食界の大和撫子の呼び声高い、ワタクシになにか??
大和撫子はそもそも暴食しない?そうですか??

> 日本全国を、トコトコと、キャンピングカーで 
ゆっくりと全部回りながら名産品を、食しながら、
各地の絵を描いて回りたい、今日この頃です。

それは、いけませんね。
私も、キャンピングカーの後部座席に潜んで、
どこまでも付きまといたい気分です笑

タイって、空芯菜メジャーなのですかー!
あれ、にんにくとナンプラーで炒めるとうんめぇなぁ、
と思っていたのですが、なんだか妙に納得です。
静岡では良く見るんですけどねぇ、空芯菜。

デーモン小暮さんは閣下であっていましたか!
そうか!
そしてそんな御年なのですね。
そして大槻ケンヂさんとお慕わしいと。。。
知らなかったー!!
二人ともけっこう好きな芸風(?)なので、
嬉しい情報をありがとうございます!得した気分!笑

| とむやむ | 2015/08/03 21:38 | URL |

Re: タイトルなし

> あんず家の父ちゃんさん

やり残し!笑
まだ間に合うかもよ・・・!笑

いやー、娘のときも同じ時期に妊婦でしたけど、
体がここまで暑かったかなぁと。
体の蓄熱っぷりたるや、半端ないです。
この発熱力を生かして、何か出来ないか、
勿体無い勿体無いと取り乱しそうになるほどです。

金時草は熊本から伝わったんですね。
だから水前寺、ってつくのか~~!成程!
冷酒。。。あああ。。。手が震えて来ちゃう。。。

| とむやむ | 2015/08/03 21:55 | URL |

Re: タイトルなし

> ミキさん

うわあぁん!!
こんな怪しい実験じみた料理に、
お誉めの言葉をくだすって、嬉しいです(; ;)

香りのある野菜がお嫌いでなかったら、
油で炒めたものなら、そこそこハードル低く
召し上がっていただけるんじゃないかしら、
と思いましたよ~!

閣下も殿下も、字面にすると何かおかしいですよね!
いや、そもそもあの人がどこかおかしい

| とむやむ | 2015/08/03 22:00 | URL |

金時草、気になります!!
モロヘイヤとかツルムラサキとはまた違う感じなのでしょうか?
パスタすっごく美味しそう♡

この時期の妊婦さんは大変ですよね!!
今8ヶ月と言う事は10月予定ですか?
うちの上の子、10月生まれだったのでこの時期暑い中、大きなキャベツを抱え(笑)仕事に行ってました^^
とは言え、この夏はかなり暑いですよね。
無理せずあともう少し、ステキなマタニティーライフを楽しんでくださいね♡

| natsu | 2015/08/06 01:10 | URL |

Re: タイトルなし

> natsuさん

わあ!お誉めの言葉をありがとうございます(*^^*)
パスタね~、なんだかくたびれきった海藻みたいな
見た目になっちゃいましたが・・・
味はけっこう、オツでした♪

味は、モロヘイヤよりクセがなくて粘りもなく、
ツルムラサキとはまた違った香りなんですよ。
あんまり経験したことのない、味ですね~。
粘り具合は、空芯菜レベルでした。

natsuさんの上のお子さんは、10月うまれですか!
我が家の娘は11月です。
同じ秋生まれですね♪
今回の人は10月予定なので、、、再び夏妊婦・・・。
natsuさんはお仕事も行かれてたんですか!
キャベツ抱えて・・・笑
いや、ほんと妊娠しながら仕事されてる方を尊敬します。
すごいです。

| とむやむ | 2015/08/06 19:01 | URL |















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