たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

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今年も、加賀の太きゅうり

福岡のお姉さんからローズマリーを頂いたので、
ピカッ!とレシピ & 調理方法をひらめいた私はさっそくそれを作り、

DSC_7947.jpg

うっまああぁぁぁ・・・何これ大発明・・!
ブログに絶対載せるわぁ・・・
と悦に浸ったのですが、ふと思うところがあって自分のブログを遡ってみたら、
ちょうどきっかり1年前に、同じ調理法・ほぼ同じ付け合わせで
同じ料理を作っていた
ことに気がつきました。

すごい衝撃でした・・・。
こうして、おばちゃん、その話さっきも聞いた~!
と若者に言われるようになるのでしょう・・・。しょんぼり。


さて、ヘンテコ ご当地野菜愛好家のわたしですが、
同じ場所に住んでいると、同じ時期に同じ変わり野菜が出てくるのは
自明の理、ということで、今年も加賀の太きゅうりに出会いました。

⇒ 昨年の太きゅうりレシピ

本年度も、何かエエのん作るでえ!
と息巻いてみたかったのですが、なにせ妊娠して活きが悪い毎日。
今年は、おとなしい地味なレシピに落ち着きました・・・。

取りあえず、記録してよかった昨年のログ。
くり抜いたワタ、種部分は、ポン酢ラー油和えでおいしく頂きます。

DSC_8177.jpg

あっはぁ~!これよこれこれ!!
本体より断然美味しいです、ツルッといけます。
全部このパーツで構成されてたら最高なのに。

と愚痴っても始まりません。
ピーラーで皮を剥いた本体を薄切りにし、
醤油麹と刻み昆布に一日漬け込みました。
完成。

DSC_8181.jpg

うおーー地味ーー。
味もまあ、派手さはないですけど。ぼちぼちおいしいです。
旦那さんは気に入ったそうですが。

昨年は生食しなかったので気付きませんでしたが、
この太きゅうりは、食感がきゅうりというより、瓜に近いなぁと思いました。
噛むと、むちむちした歯ごたえがします。
種のところはつるっとして、きゅうりのようなのですが。

そうそう、皮を剥く、と書いてあった皮を試しに食べてみたのですが、
これは種と違って、全然駄目です。
えぐいし固いし、いいことなんもない。
これは、素直に廃棄してもいいと思いました。

また加賀の太きゅうりに会えるのは一年後でしょうか。
来年、この野菜に初めて出会った!どうしよう感激!!
みたいな恥ずかしい記事を書かないよう、
脳みそをせいぜい鍛えておこうと思います。

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| 手作りごはん | 03:36 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

とむやむ様~
またぁ、こりゃ酒のつまみのもよろしかと(笑)
それでね~実は加賀の太きゅうり!
以外にも煮物が美味いですって(*_*)

やって見て(^_-)-☆
だって父ちゃん食べた事ないもん(笑)

| あんず家の父ちゃん | 2015/08/10 11:27 | URL |

Re: タイトルなし

> あんず家の父ちゃんさん

意外にも煮物が・・・?!
そしてやったことない・・・・・?!(爆笑)
昨年は海老と煮たんですよ~。
確かにおいしかったです!

お酒のつまみ。。。
早くのみたいよぉ~~、あああ~~。。。

| とむやむ | 2015/08/10 11:52 | URL |

加賀太きゅうりらしき物体が家に転がってます。
やっぱり加熱がいいのかしら。
働き出して、未知なる物体へ挑戦する気力が失われております。
生で普通のきゅうりと同じように食べたら、皮がダメだよねぇ。

あと、家に、食べられるひょうたんがあり、これも、挑戦する前から、しり込みしています。
とむやむさんの記事を読んで、やややる気が出た???

| sachi | 2015/08/11 04:33 | URL |

お料理上手ですなー!!レストランに出てくるみたい!おいしそうー!

FC2調子が悪いのかな?最後の写真がどうしても見られない(表示されない)~!なぜだぁ~!(涙)

| ナナソラママ | 2015/08/11 10:40 | URL |

チキンうんまそーーっ♡ 盛り付けもステキ~(´艸`*)

ローズマリーかぁぁ…そんなオシャンティーなモノ
コレまでは買ったこと無かったんですが…
今度 お店で出会ったら 手に取ってみようかな~って
思っちゃいました(゚∀゚)ムフフ♡

| maaboco | 2015/08/11 23:15 | URL |

相変わらずの、素材の魔術士っぷり 素晴らしいですね~。
こんな、お店あったら、ワタマス行きます。(笑)
若かりし頃なら、デートにそのお店使います、
そして、「ワタマスさん 随分 良いお店知ってるんですね」
「ああ、接待なんかで、色々なお店には チョクチョク行ったりしててね。」
↑なんの子芝居だろう。。。??

しかし、衝撃的ですね~。まさか、過去に 作ったものと
ホボ 同じレシピだったとは。。。。

はっ、 こ、これは、  ええ、ワタマスも まさか、
過去とホボ同じ料理をみて、また、「新しい」 レシピさすがやわぁ、と 
これまた依然と同じ感想を思った なんて事を今更気が付いたりして

衝撃的です。 こうして 僕も、
おじちゃん、前と同じ事言ってる って言われるんですね。

(いえ、すいません、話作りました。。はっきり覚えています。
 以前も、涎が出そうなくらい 美味しそうでしたから。)

今日、夕食をとった時に、 食卓の ラー油が気になり、成分表を見ると、 
とうもろこし油 米油 とか書いてありまして、えっ?米油って なんぞや?

なんて、気になって、調べ始めて、 実は日本では 殆どのポテトチップスを 米油なるもので、作っていたり、 米油は 日本独特の物である事など、

という事は、 自宅の食卓にあった ラー油は、中国の オリジナル製品
とは、絶対に違うであろう事など、色々 思い巡らせていた所に、

ポン酢とラー油という、 我が家では未だかつて
試した事のない、斬新な組み合わせを読ませて貰ったので、

間違いなく、明日の夕食には、合う合わないを、
度外視して、 何かの料理に ぶっ掛ける事。
間違いないです。(笑)

そして、 つい先ほどまで、
ラー油の ラーは ラー麺の ラーだと、
生まれてからずっと 間違え続けて居た事に気が付いたワケで。。。(恥)

そうそう、 とむやむさんの ブログに 辿り着いたのは、
あまりに単純で、夢の無い話で。。。。(汗)

女の子育児の、 ブログランキングを、
1位から、順番に、 わ~~っと、 読んでいきましたら、
とむやむさんの ブログで、 こ、これは!!!!
となりまして、それから、ちょくちょく、通うようになりまして、
そして、、、 ぶるぶる 震える手でコメントを
書いたという次第に御座います。 ←アル中ではありません。緊張の意です。

| ワッタマス | 2015/08/12 01:09 | URL |

Re: タイトルなし

> sachiさん

加賀太きゅうりらしき物体が、転がってますか!
なんとタイムリー!
面倒だけど、煮て冷やして食べたら、夏のおかずに
ちょっとオツかもしれません。
ほんとに、お仕事するとエネルギーが。。。
大変ですよね・・・。お察しいたします。。。

そして食べられるひょうたんですとな!!
なんとまあ、くすぐられる食材でしょう笑
どうやって食べるのかなー!?!?
瓜科なんだろうけど・・・
薄く剥いて干したら、干瓢みたいになるのかしらー!?!?
食べたら、ぜひブログにのっけてください♪
湧け~~気力よ~~笑

| とむやむ | 2015/08/14 15:32 | URL |

Re: タイトルなし

> ナナソラママさん

れっ!れすとらーーん!!
恐縮でございますぅーー!!
でもこの横には庶民的にお味噌汁が鎮座ましましております笑

FC2不調ですか!スマホからだと、
私もよく画像が表示されないんですよ。。。
ちなみに最後の画像は、見られてもあまりお得感のない、
しんなりした茶色いきゅうりの写真です笑

あっ、そうそう!
原画のほうですが、お盆明けに発送の予定です!
大変お待たせしてしまいまして、
申し訳ありませんーー!! m(_ _)m

| とむやむ | 2015/08/14 17:00 | URL |

Re: タイトルなし

> maabocoさん

チキンうまーー!!ですよーー!!
褒めてくださって、ありがとう~♡

ローズマリーねぇ、正直いって、超・持て余してますよ・・・。
去年貰って、使い道がなくて苦肉の策で乾燥→冷蔵庫で保管したやつが
一度も使われることなく、まだ残ってますもん・・・。
そしてまた、今年も大量に頂くという驚きの・・・。
また乾燥させて冷蔵庫入れましたけど。
ああ。どないしょ・・・。

おシャンティ植物は、我が家向きではない予感です・・。
maabocoさん、ヤツを使いこなしたら、ぜひ教えて下さい笑

| とむやむ | 2015/08/14 17:04 | URL |

Re: タイトルなし

> ワッタマスさん

素材の魔術師・・・・!
maabocoさん命名のこの通り名、かっこいいですね・・笑
魔術ってなんだろう、黒魔術・・・??笑

ワッタマスさん、このチキン料理覚えていてくださってたんですかー!
いやぁ、作者(大仰)冥利につきます!

ラー油について・・・
ラーって、酸辣湯のラー、と一緒なんですかねぇ??
拉麺のラーは、拉致の「ら」・・・。
それぞれどんな意味があるんだろう。
おで、わかんなーーい。

そうそう、ラー油の油、本場では胡麻油なんですかねぇ・・・?
我が家のラー油は胡麻油が原材料のものなんんですけど、
香りがよくってまぁ・・・
ラー油も、いつか手作りしてみたいですねぇ~。

ポン酢+ラー油をすると、冷やし中華のタレに近しい風味になります。
サラダのドレッシング変わりとか、ゆで野菜にかけると楽ちんウマーです。

して、わたしのブログの来訪のきっかけは、
育児ランキングからでしたか!
そうだったんですね~~。おほー、スッキリ ^ ^
この時期は、私の過去書いた梅干しの記事が
とてもアクセスが多くて(育児関係ない)、
それで毎年この時期だけ、ランキングが妙に上位なんです。
全然、育児のことがが書いてなくて、びっくりされたのでは・・・・笑

| とむやむ | 2015/08/14 17:17 | URL |















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