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たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

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コンビーフの自作と、派生レシピ

コンビーフ、大好きです。
味も、あの缶を開封する方法も、全てが好きです。

sec_iroha_waku07.jpg
ノザキのコンビーフHPより、参考画像拝借。)

先日、生活クラブのチラシをぴらぴらめくっていましたら、
牛肉すね肉のレシピに、「手作りコンビーフ」の文字を発見。
え。作れるの。
迷うことなく、注文です。

届きました。ブロック牛すね肉。500g。

DSC_8029.jpg

生活クラブのレシピの1/2量で作ることにしました。
材料
●  牛肉スネブロック 500g
  水…100cc、
  きび砂糖…大さじ1/2
  醤油…大さじ1/2、
  酒…大さじ1/2、
  塩…3/4
  こしょう…少々

香味野菜(セロリの葉、たまねぎの薄切り、人参の皮、ローレルなど)…各適量
今回、これくらい使ってみました。

DSC_8026.jpg

肉以外の材料を鍋に入れて、加熱。
粗熱が取れたら、その煮汁と香味野菜、牛肉をポリ袋に入れ
冷蔵庫で1日~7日漬けておく。
時々、上下を返します。

DSC_8030.jpg

今回、みっちり7日間漬けておきました。
その後肉を取り出して鍋に入れ、

DSC_8151.jpg

たっぷり水を注いで、点火。
(反省・・・鍋のチョイスをミスりました。もっと大きくてよかった。)

DSC_8153.jpg

煮立ったら弱火にして約3時間、自然にほぐれるぐらいまでゆでる。
3時間。長いです。
・・・・・・・・よし、茹だった。

DSC_8156.jpg

おおおーー!!箸でホロホロ崩れます!!
なんじゃこりゃあ!(感動)

DSC_8162.jpg

ほぐすなら、熱いうちに。
冷めると、けっこう大変です(冷めてからほぐした人)。

DSC_8157.jpg

味見しますと、・・・あああ??
想像と何だか少し違う。
なんだか少し、味気ない・・・。
口の中で繊維がホロホロと崩れるのは非常に小気味いいのですが、
肉のうまみが全て、スープに出てしまったのは、という疑惑が・・・。

まあ、市販のコンビーフは、これに牛脂を足して
コッテリさせたりしているものもあるみたいです。
確かに、脂完全に抜けちゃってる感じです。

スープはその後捨てずに、じゃがいも・人参・セロリ・トマトなどを入れて、
スープにして頂きました。
スープは、家人に評判でした。

このまま粒マスタードをつけて食べたり、
ほぐして色々な料理に使えるようなので、
今回は、ほぐして3種類ほどお料理に使ってみました、



その1・・・コンビーフポテトグラタン。
茹でたじゃがいもに、玉ねぎ粗みじん切り、マヨネーズ、塩胡椒をして
よく混ぜ・・・

DSC_8164.jpg

パン粉、チーズを上にトッピング、

DSC_8165.jpg

オーブンでパン粉がきつね色になるまで焼きました。

DSC_8167.jpg

うんま!
これ、いけます。胡椒多めが吉です。
おなかにけっこうたまります。ガッツリ味です。
玉ねぎと胡椒がいいアクセントになってます。
ビールどこー。



その2・・・コンビーフパスタ
にんにくを熱して、

DSC_8171.jpg

コンビーフ・スナックえんどうを投入。
塩、多めの胡椒、醤油で味を付けます。

DSC_8172.jpg

茹で上がった麺と、バターを入れて和え・・・

DSC_8173.jpg

完成!

DSC_8176.jpg

はぁ~あ。
これもおいしいわ・・・。
ちょっとバターがコッテリでした。
バターなくても、あるいはよいかも知れません。
香りはとってもいいんですが。


その3・・・コンビーフ炒飯
これは実家での缶詰コンビーフの鉄板メニューなんですが、
それを手作りコンビーフで、という贅沢技です。
パスタの時と、あんまり調理手順が変わりませんが・・・

にんにく炒め~の、

DSC_8185.jpg

コンビーフ投入し~の、

DSC_8186.jpg

お米、塩、多めの胡椒、醤油入れ~の、

DSC_8191.jpg

完成!!

DSC_8193.jpg

ギャーーうまい!!
これですわあ!!
やっぱりこれが一番ですよ!!

ただ見栄を張るだけの為にのっけたあしらいのミントが、
意外にも一緒に食べるともの凄く合う、
という新発見までしてしまいました。
プランターから、追いミントまでしてしまいました。
(我が家のミントの出番はこれ一回きりで、終わってしまいました・・・枯。)

うーん、善きかな、善きかな、コンビーフ。
単体で食べたときはアレッ?!やっちゃった?!
となりましたが、こうやって料理素材のひとつとして使用すると、
腐っても牛肉、といった風情を感じさせます。(誉めてます)

ただ、とろ火とは言え3時間も火にかけるという行為が、
貧乏性の私にはなかなかの精神的苦行でして、
次回また試す際は、圧力鍋で加圧 → 一晩放置で出汁を肉に戻す、
の手順にて、リトライしてみようと思いました。
ごちそうさまでした!

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| 手作りおつまみ | 21:35 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

手作りコンビーフ おいしそうですね
市販のは脂がすごいですよね


コンビーフって 
子供のころはごくたまに食べましたが
自分で買ったとないです
ここ数年以上 口にしてない気がします

手作りのコンビーフ きっとうまみが凝縮しているんでしょうね

| ワタモス | 2015/08/31 12:47 | URL |

ギャーーうまい!!

あははは!!美味しさが伝わってきます!またおこげっぽいところもおいしそうだわぁ~!市販の缶のコンビーフって確かに油っぽいものね~!あれとジャガイモをソテーするとめちゃうまいんだけどね♪

いや~いつもながらにおいが漂ってきそうですよ~♪
ごちそう様でした*^^*

| ナナソラママ | 2015/08/31 15:42 | URL |

あぃや~又してもやっちゃいましたねっ!!
よっ 素材の魔術師っ(゚∀゚)!!!

コーンビーフが好きな人は 世の中にたくさんいるでしょーが…
その中の何人 自分で作ろうと思うのでしょうか!?
いゃ…普通買うでしょ!!(笑)

揃いも揃って全部 んまそーっっ(≧▽≦)!!!
その中でも とむやむさんのおススメはチャーハンなんですね♪

チャーハンでコーンビーフと合う食材って他にありますか??
今度やってみよ~かなっ(*^^*)

| maaboco | 2015/08/31 20:29 | URL |

え??コーンビーフって作れるんだ~!!
ちなみにうちの旦那コーンビーフをやたらともらって帰ってきます^^

なのでうちはいつもノザキさんにお世話になってますが、手作りってスゴイですね♪
しかも全部美味しそう♡
美味しい物ってご飯に混ぜると美味しいですよね♪

| natsu | 2015/09/01 01:29 | URL |

ああっ、また 楽しそうな事してる。(笑)

とむやむさんの、料理に付いての記事というのは、
今更気が付いたんですけど、 実験的要素が必ず入っていて、
それはもう、首尾一貫 ずっとそうなんですね。
どうりで、いつも、○○作りましたではなく、
ああ この先どうなっちゃうの? という 期待感が
出てくるわけですなぁ。 そういう意味では、
腕前はともかく、 ワタマスが、 料理の記事を書くときの、 
皆さんが 感じる 「期待感」という一点のみにおきまして、
通ずる物があって、 ただ、 決定的な違いが、
「成功」に向かっての 期待感と
「失敗」に向かっての 期待感 との違いが・・・(笑)

これが、とむやむさんの 作る 実験料理が、
まぁ~ これが、毎回美味しそうなこと。 

今回の 料理は カテゴリー的には どうなのか見てみると、
手作り おつまみ  この、「アン肝」は この とむやむさんの
記事を見て以来、作りたくてしょうがない ランキングの BEST5
には 今でも入っていることはともかく、  その一つ前の記事
イカの塩辛の記事。。  過去記事を結構読んだつもりでしたけど、
見逃していまして。  よんでみると、
ええ、 米粒大の 触覚の生えた 寄生虫が ゾワワ~ 
との 話に、 もう、もう、 しばらくは イカが食べられない(笑)

まさしく 知らぬが仏でした。

| ワタマス | 2015/09/01 13:30 | URL |

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/09/01 13:35 | |

Re: タイトルなし

> ワタモスさん

そうそう!
市販のは、蓋を開けると白い脂がベトーーっと!!
なっていますよねぇ・・・
今回作ってみて、手作りはさっぱり味にできあがる
という点はすごくいいなぁ、と思ったんですが、
牛脂は牛脂で旨味があったんだなぁ、
あれ意外と重要だなぁ、と思いました。

ワタモスさんはコンビーフ
日頃あんまり召し上がらないんですね!
醤油かけて食べるだけでもおかずになりますよ~~!
(究極の手抜き飯)

| とむやむ | 2015/09/04 07:04 | URL |

Re: タイトルなし

> ナナソラママさん

ギャーーうまい!!
もう、まさにそんな感じなんです、コンビーフ炒飯てば!
そうそう、とうしてもフライパンに
焦げ付いちゃうお焦げがまた、異様な美味でして・・・
はあぁ~~。朝からまた食べたくなってきたぁ・・・

コンビーフとじゃが芋のソテーですか!!
なにそれー!!
ギャーーうまそう!!
やってみよーっと!!

| とむやむ | 2015/09/04 07:08 | URL |

Re: タイトルなし

> maabocoさん

コンビーフ自作するひと・・・
あんまりいませんかねぇ笑

浸けてからボーーッと煮とくだけなんで、
割合簡単にできましたですよ。
ただね・・・ガス代と秤にかけると、
果たして自作がお得なのかどうか。。。
いやまぁ、節約のためというよりは、
完全にただの好奇心を満たす為だけに
作ってるんですけども笑

そうそう、私の一押しはなんといっても
コンビーフ炒飯!です。

合う具材・・・今までコンビーフしか
入れた事ないんですが、そうですねぇ・・・
イメージでいうと、コーンとかいんげんとか合いそう!!

でも、maaboco家のダンスィsに、
この野菜は要らんわぁーー!!
と顰蹙を買いそうな予感・・・笑

| とむやむ | 2015/09/04 07:16 | URL |

Re: タイトルなし

> natsuさん

つ、作れるみたいなんですよ、
コンビーフ!!
私も目からウロコでした~~(大げさ)

旦那さんはコンビーフスキーですか?!
コンビーフをやたらともらえる環境・・・うらやましい笑
natsu家は、ノザキ派なんですね。

美味しい物って、ほんとごはんに混ぜるとタマランですよねぇ・・
アカン飯道まっしぐらになりそうです笑

| とむやむ | 2015/09/04 09:25 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタマスさん

おぉ~、いつもワタマスさんの考察は、
何も考えていない私の分析を的確にしてくださるので、
とても興味深い&毎回スッキリ!します!

たしかに、実験的要素・・・・
~~してみよう!
~~って、本当にできるのかいな??
という好奇心に突き動かされて書いているブログなので、
そうなのかも・・・笑

・・・と、いいつつ、
本日更新予定の記事は、ただの~作りました。
という、日々ログになる予定です。笑

どうなるの!?という期待をもって読んで頂けていたのなら、
それはとってもウレスィ~~!!です♪♪
ワタマスさんのブログも、いつも期待感ワクワクですよ~!!
今日は何をやらかしちゃうの??ね??という笑

イカの塩辛の記事!
あははは!私もすっかり忘れていたけど、
あのトラウマをそれはもう鮮明に、思い出しました!
そうそう、肌色でね、小さい触覚があってね・・・
うああああああ

いやっ!でも、あれからイカを何度か捌いてますけど、
あんな目にあったのは今のところ一度きりですよ!
だからきっと、大丈夫!
多分!!

| とむやむ | 2015/09/04 09:36 | URL |















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