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たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

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ザリガニを食べる

ザリガニを、生まれて初めて食べてみました。

あ、最初にお断りしておきますと、
川から拾い上げてきたやつを実験的に食べてみた、
というオイシイ話ではなく、
IKEAで期間限定メニューで供されていたものを食べた、
という、そういう話です。

IKEA(イケア)は、スウェーデン発の家具専門店です。
夏休みで里帰りしたときに、私の一番古い友人と会うことになり、
IKEAに行こうず!とお誘いをうけ、炎天下の中行ってきました。

そこではフードコートがあって、
「期間限定!ザリガニウィーク」と称して、
ザリガニ料理のプレートがワンコインで食べられる、とのこと。
二人とも、すごい勢いで注文しました。

IKEAのHPから拝借しましたが、
プレートの中身はこんな感じです。



真っ赤にゆであがったザリガニに加え、紅ズワイガニ爪と、
ムール貝、殻付きシュリンプ、あさり、いか、
2種類のソース(ホースラディッシュ、カクテル)。
さらに、ディルポテトとコーン、ガスパチョ、
2種類のブレッド(アークティック、クリスプ)もつきます。

これで500円。おお。

19世紀初頭、スウェーデンの湖には
多くのザリガニが生息していたのですが、
珍味として評判の高かったスウェーデン産ザリガニは、
当時ヨーロッパの高級レストランで人気を呼び、
大量に捕獲・輸出されていました。
しかし、乱獲によってザリガニが絶滅の危機に瀕すると、
ザリガニ漁は8月と9月の2カ月間のみに限定されるようになりました。

その時期、スウェーデンでは、夏の夕方の恒例行事として
「ザリガニパーティー」なるものを、
庭でみんなでするんだそうです。

・・・とかなんとか。(IKEAのHPより要約)

まあ蘊蓄はこれくらいにして、
実際お店で出てきたザリガニプレートを晒しましょう。
このような。

20150804175521ad2.jpg

絶対、見本より貧相なものが出てくるだろう、
と思っていましたが、なかなかどうして!
豪華で綺麗な盛り合わせではありませんか。
そそられるう!

写真の見栄えとしてはアレですが、
サイドメニューも含めて全体像をば。

20150804180238401.jpg

なかなかのボリュームです。
さあ、ザリガニを前にして、海老好きで物好きのワタクシ、
もう待ちきれません!!
川で捕まえて、水槽で飼ってたあいつ・・・
時々青いのもいたあいつ・・・、いざ実食!

20150804180509c8d.jpg

・・・というか、そもそもどうやって食べますのん、これ??
一応カンペはあるのですが、、、

201508041801287cb.jpg

隣の友人を見ると、カンペ丸無視で
取り敢えず目につくとこから、
引きちぎって齧りついていました。いいね!
それではワタクシも、セオリー丸無視で毟ります。
(ここからは、手が汁でメトメトなので食事中の写真なし)

まずは、カンペに書いてあったハサミから。
手でひねる、と書いてありましたが、
トゲが痛くって、あたし出来なぁ~~い。
ので、バリバリ歯で齧って殻を割りました。
身の見た目は、海老カラーです。

食べてみますと、あ、思っていたより臭くない。
何となく、ザリガニというと泥臭いのではないか、
という先入観があったのですが、なかなかどうして。
ただ、このザリガニ、塩茹でされてるんだと思うんですが、
それが結構、しょっぱい。。。

さて、本丸のボディーへ。
殻の剥き方のコツが書いてありますが、
早く食べたいので、手当たり次第剥きます。
ぐおおー、剥きにくい。汁が出まくる・・・。
隣で友人が、シャコを思い出す、とぼやいておりました。

初々しいデートには向かない、プレートです。
口も手も、シャブッシャブになります・・・。

肝心の味はといいますと、ブリブリの噛みごたえが、なかなかです!
身の風味は基本海老、なのですが、味がしっかりしており、
ディルの香りがいい具合にサポートしています。
(友人がそう言っていました。ところで、ディルってなんですのん??)

あ~~、海老好きの私、好きです、ザリガニ。
乱獲の憂き目に遇うのも、なんだか納得です。

カンペを横目で見てみますと、ザリガニバターと呼ばれる
味噌部分も、お好みでお試しください、とのこと。
ん?私が海老の味噌好きと知っての狼藉ですかな??

頭を取り敢えずガバッ、と開いて御開帳です。
あ~~、写真に撮らなかったのが口惜しい、
黄色い味噌が意外にもたっぷり詰まっています。
食べても宜しいんでしょうかー!!

・・・・・・
・・・・

だっはぁーん!うんめぇ。。。

ハァ~~ン、どうして甲殻類の味噌とは
こうおいしいのでしょうね??
ぁあ~~、うんまいうんまい。

と、海老を存分に堪能したわけですが、
その他のプレートの中身はまあ、ボチボチ・・・
なお味でした。
ザリガニ(特に味噌)が突出していたプレートでした。

そうそう、サイドメニューに、「クリスプブレッド」なる
ポッポソ、湿っしめ、バサッバサの薄いパン?
ビスケット?のようなものがあったのですが、
これが殊の外、非常においしい。

全粒粉やライ麦のパンが好きな方なら
きっと分かって頂ける、濃厚な粉の旨味です。
友人が、それ持ち帰りで売ってるよ?
というので、ニヤニヤしながら購入しました。
いつ食べようかしらん、グフフのフ。

201508041853194ea.jpg

ザリガニプレートを頼むと
200円の割引チケットがついてきました
(海老の柄がたまらない)。

20150804180751977.jpg

長いことIKEAの中を彷徨っていましたが、
結局購入したものはというと、娘にせがまれた
このチケットの写真の下にあるIKEAオリジナルノート1点のみ。
クーポン利用で249円 → 49円というお得な値段で購入し、
IKEAをあとにしました。

ナイスザリガニ!でした。

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| 東京 | 07:12 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ザリガニ・・・・こうやって出てくると美味しそうですね!ってか美味しいんだー!!
「天皇の料理番」でパリでのザリガニ大食い大会や日本でもザリガニ料理を出すんだーって料理していたけど、あれもおいしかったのでしょうね♪食べられる種類とかあるのかなぁ?その辺のザリガニって・・・臭そうですよね(笑)

| ナナソラママ | 2015/08/21 08:51 | URL |

Re: タイトルなし

> ナナソラママさん

そうなんですよ!
ザリガニと言われなかったら、
あ~ら真っ赤でオシャンティな海老ね、
と思って食べていたと思います!

パリや日本でも食べる文化があるんですかー!
びっくり。

まあでも、多摩川とかにいるアイツはちょっと・・・
お断り申し上げたいですよね・・・。

| とむやむ | 2015/08/21 09:57 | URL |

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| | 2015/08/21 11:45 | |

ザリガニ!!食べてみたい~!!!
味は海老っぽいんですか?
塩から過ぎて分からない??

天皇の料理番で食べてましたね~。
日本でも食べるというより、フランス料理を晩餐会のメニューにしたので、ザリガニを食べる文化ではなさそうですよ~。

ディルはハーブですよー。
ザリガニの上に乗ってた緑の葉っぱですよ~。

イケア、、めちゃくちゃ遠いけど、ザリガニ料理は食べたい。。。
500円でお買い得なプレートですね~!!

アメリカザリガニ、繁殖力がすごいけど、、、きれいな水で養殖とかしたらおいしいのかしら???

| sachi | 2015/08/21 19:26 | URL |

Re: タイトルなし

> ナナソラママさん

オホゥ・・・そんなに喜んで頂けて、
わたくしもとってもうれしいです!
あいつらはただの粉になってなかったでしょうか??笑

ブログでご紹介頂けるとは!
全然大丈夫ですよ~!
ありがとうございます(*^^*)

| とむやむ | 2015/08/21 21:21 | URL |

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| | 2015/08/21 21:28 | |

Re: タイトルなし

> sachiさん

そうですね、味は海老・・・
ですね、濃い味の海老って感じです。
ほんとに、もう少し塩気を抑えてほしかった!
御大層ななんちゃらソースが2種類ついていたんですけども、
本体の塩気が強すぎて、
まったくつける気にならないという。。。

ナナソラママさんも仰ってましたね~天皇の料理番!
これって、テレビ番組?ですか??
何かタイトルからし面白そうですねぇ、見てみたい!

ディルはハーブでしたか!
アスパラの葉っぱみたいのん載っとるぞ~、なんじゃこれ~、
と思ってましたが笑
あぁ~、オシャンティな葉っぱのことは全然判らない笑

アメリカザリガニは繁殖力強いんですか!
あれ、うまいこと商業化できないですかね~~。
でも日本人にはあんまりイメージよくないのかなぁ・・・
私は食べますがっ!!(鼻息)

| とむやむ | 2015/08/21 21:30 | URL |

Re: タイトルなし

> sachiさん、追記

ああっっ!!
コメントがニアミスしました、、、
了解です(*^^*)
本当にありがとうございます!

手は、シャンプーするまで匂いましたですよ!笑
もはやそれがディルなのか、ザリガニなのか
分かりかねましたが。。。
そうだ。そんな欠点もあった。。。

| とむやむ | 2015/08/21 21:37 | URL |

ザリガニおいしいとは聞きます
子供のころからその噂は聞くけれど
食べたことはないですね

子供の頃よくとったザリガニ
最近見かけなくなりました。。。
って生息する場所が…なくなりましたってだけなんでしょうけれど

イメージのせいなんですかね??
手軽に売ってくれれば食べたいものですね

イケアに食べに行ってみるかな??

| ワタモス | 2015/08/22 04:54 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタモスさん

ザリガニがおいしい、って噂が前からあるのですか!
つまり、日本にいるあの・・・
あのザリガニも、もしかして食べたらイケる・・・
のでしょうかね?!?!

ああ、、、でもなんだか、あのデパートの屋上の
ザリガニ釣りコーナーの匂いをつい思い出してしまう。。。

ザリガニ、ほんとに最近川ではめっきり
みかけなくなりましたね。
堤防のせい、とかなんですかねぇ。。。
私はいつか、アメリカザリガニじゃなくて、
ニホンザリガニを捕獲して飼うのが夢です。

あっ!あと、すみません、、、、
IKEAのザリガニウィークは
もう終わっちゃったみたいなんですよ~~!
(リアルタイムで記事の書けない人)
書いておけば良かったですね。。。
失礼しましたー!!

| とむやむ | 2015/08/23 05:27 | URL |

ザリガニ、食べたら絶対に美味しいはず!!
だって、オマールエビだって、ザリガニなんだもん。。
と、昔から思っていた、ワタマスの疑問を見事に、
解決してくれましたねぇ。(笑)

小学校の時にね、実家の隣町にある、中華料理屋へ、
捕まえたザリガニを持っていくと、買い取ってくれた
という噂が、まことしやかに、流れまして、

高校生くらいになった時に、その隣町に住んでいた子と
友達になりまして、 その辺りの事は、本当だったのか
どうかという事を、聞きました所、
本当も何も、 ザリガニだけではなくて、ひきがえるも
買い取ってくれたとか。。(笑)

という事で、間違いなく、ザリガニ、 食べられていました
ついでに かえるも。(笑)

そもそも、アメリカザリガニは、食用として、
持ち込まれたのが、逃げ出して、大量に日本の用水などで、
繁殖してしまったものなんですよね。
外来種の、繁殖力は凄く、その影響もあり、日本ザリガニは、
逆に説滅の危機に瀕しているのだとか。。。

という事は、アメリカザリガニを、食べれば食べるほど、
日本ザリガニの、種の保存に、寄与できるかもしれませんね。

でも、500円で、このプレートは、お得ですよねぇ。
うちの近くで、IKEAが有れば、行きたかったなぁ
盛り付けはともかく、 ボリュームは、メニューの
写真を超えていますね(笑)

| ワタマス | 2015/08/24 03:39 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタマスさん

ほぉ~~!
オマール海老ってば、ザリガニの仲間なのですか!
というか、そもそもザリガニは海老の仲間ではないのでしょうか!?
一緒に見える!笑

中華料理屋さん、面白いですね~。
買い取ってくれるとは!
ひきがえるはなんとなく、蛙料理の延長なのかなぁ、
という気はするんですが、ザリガニどうすんだ・・・。
海老チリです、とか言って出すんでしょうか・・・(超失礼)

て、今ひきがえるって、どんなご面相だったかなぁ・・・
と調べてみましたら、寿命が最長10年ですって!
すごい生き物なんですねぇ。

そんでもって、アメリカザリガニが、
そもそも食用で持ち込まれたものとは!
知りませんでした~。
じゃあ、きっと綺麗な水で養殖したら、
それなりにおいしいんでしょうねー!試してみたいわ。。。
外来種なのに、そんな瞬く間に全国津々浦々繁殖しちゃって・・・
すごいなぁ。アメリカ。

| とむやむ | 2015/08/30 15:08 | URL |

とむやむ様~
父ちゃんが小さい時なんか
ドジョウにタニシに
ナマズにザリガニ!!

安倍川には手長海老見たいのも居て
基本は親が(オヤジ)何をしていたのでしょう?
色々食べていましたよ(笑)

そう言えばものすごく入れ食いのニジマス場所が
あってね、いつも、オヤジに夜中に連れて行かれて
釣りは大変だなぁ~なんて、子供心に!!

今考えて見ますとあの場所、養殖場でして!
今でいうと密漁ですなぁ(笑)

| あんず家の父ちゃん | 2015/08/31 09:54 | URL |

Re: タイトルなし

> あんず家の父ちゃんさん

ちょっちょっちょ~~!!
養殖場で真夜中の釣り!!笑
そりゃ入れ食いになりますよ!!笑
お父様、ヤンチャですねぇ~~。
捕まらなくて良かった!

手長海老とか安倍川でとれるんですね。贅沢!
タニシって、どんな味がするのかな~~
味見してみたいです!!

| とむやむ | 2015/08/31 11:58 | URL |















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