たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

栗の剥き方覚書 2015年

皆さま、今年はもう召し上がりましたか?

栗ごはん。

201509151222471b3.jpg

毎年毎年、栗を剥くのにまーー難儀して難儀して、
それでも栗食べたさに頑張っていたんですけども、
昨年とてもよい方法に出会いました。

今年初物の栗を見つけて、それを剥くにあたって
自分の書いた記事を見直したんですけど、
我ながらすごく感心した、去年のこの記事。↓

栗の簡単な剥き方、比較。

そっ、そうなんだ!へーへー!!
と思いながら読みました、
おめーが体験して書いたおめーが記事だろがよー、
と大いに突っ込みたいところです。
何にも覚えてないもんですねぇ、はっはっは。

今年はもういっそのこと、簡単に手順載っけておきます。
(圧力鍋が必要です)


1.栗を30分~浸水させる
2.栗の頭に幅1cmほど切れ目を入れる(深くなくてよい)
3.圧力鍋に栗を入れ、ヒタヒタに水を張り、加熱。
ピンが上がったら、30秒加圧、その後消火。
4.ピンが落ちたら、ボウルに移して触れるまで放置、
爪やら包丁やらで剥く。


まあ文字だけでもなんなので、
画像も申し訳程度に張っておきます。
参考になれば・・・

浸水(子供がどこかから拾ってきた栗)↓

201509151254238db.jpg

切れ込みを入れる (幅1cmもあればいい)↓

20150915130721f37.jpg

栗ひたひたまで水を張り、ピンが上がったら30秒加圧、消火 ↓
うーん、意味のない画像よ
汚いし

20150915125803bc9.jpg

ボウルに湯ごと移して、触れるようになったら剥く。
渋皮と鬼皮、一緒の方がつるんと行きます。
皮の間に指を突っ込むイメージです ↓

20150915125918cd9.jpg

何となく時計を見ながら剥きましたが、
1個1分弱で剥ける感じです。
これを早いと見るか、遅いと見るか・・・
私の過去のチャレンジからすると、激・早です。

皆さまの栗ライフに、幸あらんことを!

関連記事

| 手作りごはん | 00:01 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

栗って本当に剥きにくいですよねぇ。
栗くり坊主、私も愛用してます。
圧力鍋の方法、、、炊き込みご飯用の栗などならいいんですけどねぇ。
形の残った美しい栗きんとんを作るとなると、やっぱり生のほうがいいんですよねぇ。。。

去年、行きついた方法は、生の栗を熱湯につけてふやけたところをむくでした。

今年も、栗の季節がやってきましたねぇ。。。
その辺りに生えている栗には虫がいっぱい~(-_-メ)
でも、作るんですけどね!

| sachi | 2015/09/23 13:41 | URL |

娘ちゃんきれいな栗を拾ってきてくれたのですね♪
昔実家に栗の木があったのですが枯葉がすごいとの理由で結構バッサリ切っちゃって実がならなくなっちゃったんです^^

なるほど~結婚して4年。
栗ご飯を作ったことがなく「今年は一度作ってみようかな~」
っと思ってたとこでした!!
圧力鍋やっみます~!!
そしてどっかで栗拾いも行ってきます~☆
ってか、栗って普通に落ちてるの??
(笑)

| natsu | 2015/09/23 20:59 | URL |

栗ごはん
すてき~
手間を考えるととても作る気がせず
実際あまり食べたこともないですね
栗はゆでてスプーンでほじって食べるのが一番
と 母が育てたようです

キャンプのお土産
すてき
地味だけどやっぱり普通に食べておいしいものが一番うれしいですね
お菓子もいいけど
やっぱり食品がうれしい

| ワタモス | 2015/09/24 12:49 | URL |

とむやむ様~
良いですね!く・り!
我が家は、ばぁばにいただいた栗~
早くもモンブランにしていただきました。

父ちゃん的には栗の御飯&おこわが大好きですが
丹波の栗ソフトクリームが有名で
一度でいいから食べたぁ~い(笑)

でも遠いですよね(涙)

| あんず家の父ちゃん | 2015/09/24 21:12 | URL |

Re: タイトルなし

> sachiさん

sachiさんは栗くり坊主派ですかー!
なるほど、私、栗というと栗ごはんにしか
加工したことがなかったので、
栗きんとんver.に思いを馳せたことありませんでした!
栗きんとん、作ったことないんですが、
やっぱりある程度の固さがあってから始めないと、
駄目なんでしょうかね。。。
う~~ん、参考になります。

ほんとそこら辺の栗は、水に浮かべたら浮くのばっかりですね!
我が家、めげすに使っちゃいますよ!笑

| とむやむ | 2015/09/27 21:57 | URL |

Re: タイトルなし

> natsuさん

なんかね、山に行ったらモテモテ落ちてたんですよ、栗が。
さすがに、そこら辺には落ちてなかったです笑

ご実家には、栗の木があるんですかー?!いいなぁ(*´ω`*)
今は枝を復活させるのにパワー使ってるんですかね・・・
3年くらい待てば、また実るようになるかしら・・・
手入れは大変だけど、栗もちょっと食べたいですよねぇ笑

栗ごはん、圧力鍋があったら、ぜひお試しください~~!
鬼皮を剥く第一手だけ、ペティナイフのカドで少し剥がしておくと、
爪へのダメージが少なくて済みますよー♪

| とむやむ | 2015/09/27 22:03 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタモスさん

いやぁもう・・・正直手間です、栗の皮剥き笑
食いしん坊魂がなければ、到底わたしもやれんです笑
茹でてスプーンでほじる!
これ、やったことなかったですけど・・・・
いいですね!!究極のセルフだー!
ホラおまえたち、自分でほじくりなさい・・・(憧)

お土産、ワタモスさんにご賛同頂けて嬉しいです(*^^*)
自分の家へのお土産となるとつい・・・・
こんなラインナップになってしまったのでした。。。

| とむやむ | 2015/09/27 22:08 | URL |

Re: タイトルなし

> あんず家の父ちゃんさん

く・り!を!
モ・ン・ブ・ラ・ンに!!
さっ、さすが父ちゃんです。かないませんです。
いや~~、絶対父ちゃん作のおいしいだろうなぁ~~、
ママチャリ爆漕ぎして、食べに行きたいです。

丹波の栗ソフトクリームなんてあるんですか?!
おいしくないわきゃーないじゃないですかー!!
食べたいよー!
丹波って、丹波って、、ママチャリで行けますか??
はははは・・・とほほ・・

| とむやむ | 2015/09/27 22:12 | URL |

圧力鍋でむけるんですねー(((o(*゚∀゚*)o)))

娘が栗ごはん大好きで( *´艸`)

栗を剥くのが苦手なので笑ってスルーしましたが(笑)チャレンジしてみようかな✨
つるんと剥けたら気持ちいいでしょうね➰( T∀T)

| おきらくママ | 2015/09/28 11:43 | URL |

Re: タイトルなし

> おきらくママさん

おきらくママさん、こんにちは♥
はいー!圧力鍋でむけますよー♪
個体差もありますが、
わりと全部楽チンにむけると思います。
新鮮な栗だと、より簡単に剥けるような・・・剥けないような・・・笑

まっふぃーちゃんにも手伝ってもらって、
ぜひぜひ栗ごはんをお楽しみくださいませ♥

| とむやむ | 2015/09/29 10:05 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://taiyakitaiyaki310.blog115.fc2.com/tb.php/400-8a9a916f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。