たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

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2015年クリスマス

1ヶ月半の赤子と、赤ちゃん返り中の5歳児を抱え、
迎えました、今年のクリスマス。

赤子の方は、まぁー相変わらず平和なかたで、
一応おつとめとして、それなりには泣いたりするのですが、
基本的にスヤァ、と寝ておられ、助かっております。

問題は上の人。
冬休みに入ってから、いい年して(5歳)
赤ちゃん返りなのか妙に後追いをしてきまして、
トイレ、隣室、台所と、とにかくべったりと着いてくるのです。
私が椅子に座れば、母を止まり木のようにして、よじ登る、絡みつく、ぶら下がる・・・。

授乳中なので(言い訳)、間食を隠れてチョイチョイ、としたいのですが、
台所に侵入してきては、湯沸かし器のボタンの意味をひとつひとつ問うてみたり、
私今日、見学するの!などと言いながら、材料を切ったそばからつまみ食いしたり、
んああああああクリスマスの準備がすすまねぇEEEEEEE
・・・・おっと・・・取り乱しました・・・・

という、一日を過ごしました。

いやね、ほんとにこれがジレンマでして。
クリスマスのメニュー、食卓に出したとき、子供にウワ~、これすごーい♥
と言われるサプライズを、ある程度したかったのです。

が、前述の通り台所まで私を付け狙ってついてくるので
サプライズ製作をしにくい、
そして見学会という名の、有り体に言って、超・お邪魔虫をしてくるので、
業を煮やした私から、雷をたびたび落とされるわけです。

しかし、元をたどれば、子供を喜ばせたいがために準備しているのに、
私は何で今子供を叱りとばしているんでしょうーっ!?
はぁーっ、なんというジレンマ・・・・・
・・・と、真面目に一瞬悩み、子に対して申し訳ない気になりましたが、
邪魔なもんは邪魔なんじゃあ!!

   ・
   ・
   ・
さぁ、ひとりスッキリしたところで、
記憶の新しいうちに本日のパーティメニュー、
配合を記載しておきたいと思います。

今年も作りました、丸鶏。
昨年はパルシステムの鹿児島県産丸鶏でしたが、
今年は生活クラブの、山口県産、秋川牧園の丸鶏。
「はりま」という国産鶏種なんですが、むちゃくちゃおいしい。

DSC_9095.jpg

旦那さんと、やばい。やばいわ。やばい。
と言いながら食べました。


 醤油ベースのローストチキンの作り方 
(24日夜にパーティするスケジュール)

1.22日午前に、丸鶏を冷蔵庫で解凍し始める

2.23日午前に、醤油ダレを作り丸鶏を漬ける

【漬け込みダレの配合】
(元レシピの1/3量、昨年レシピの半量で作った)
● 醤油 120ml
● みりん 20ml
● 水 200ml
● 砂糖 25g~40g(今年は25g)
● 塩 小さじ2(14g)
←間違えた、本当は半量だと小さじ1だけど、結果的に小さじ2で良し


3.丸鶏を水でよく洗い、内側・外側の水気を拭き取る。
  フォークで皮をブスブス刺したあと、さっきのタレに漬け込む。
  丈夫で大きい袋に入れ、空気が入らないように縛ると全体が浸かる。

DSC_9101.jpg
(邪魔だよ!)

  (今年はビニールごと風呂の水に浸けて、空気を追い出して口を固く縛った)
  更に輪ゴムで四方八方をしばり、皿に置いて冷蔵庫へ。
  気が向いたときに、上下を時々ひっくり返す。

DSC_9109.jpg


4.24日夕方、付け合わせの野菜を切り、オーブンシートをひいた天板に載せる。
  パーティ開始2時間前くらいに、オーブンを180度に予熱。
  今年はじゃがいも、さつまいも、人参、玉ねぎ、にんにく、セロリ、セロリの葉。
  芋類は、8mm程度にスライスにしました。(昨年は角切りで少し生だった)
  セロリの葉が一番上に来るように。

DSC_9108.jpg
(邪魔だっつの!!)


5.タレをよく切った鶏を、胸が上に来るようにしてあおむけにし、野菜の上に載せる。
  おなかの中に、スライスにんにくを入れる。
  両足が開かないように、凧糸で縛る。  
  180℃で30分焼く。

DSC_6500.jpg


6.ひっくり返してうつぶせにし、170℃で35分。
  途中で焼き色を見て、適当なとこで160℃くらいに温度を下げる。
  肉厚な部分に竹串を刺し、染み出た肉汁が澄んでいればOK。
  手羽の先は、脇に挟んでおく。(焼く前から、ひっくり返した後も気をつける)

DSC_9115.jpg


7.焼けたらしばらく置いて粗熱をとった後、皿に肉を載せる。
  天板に残った鶏の脂を付け合わせ野菜にからめて、肉の周りに盛る。
  (セロリの葉は取り除く) 
  完成!

DSC_9127.jpg

写真は、去年の方が美味しそうに撮れております・・・・。
あと、今年の方が、鶏がでかい・・・。

付け合わせのさつまいもは、もしかしたらおいしいかも・・・とノリで入れてみましたが、
異常においしかったです。
しかも、肉と一緒に食べると、なぜかうまさ倍増。
来年も、さつまいもはまず欠かせないでしょう。
(ただ、焼き上がりの色味はイマイチ)

【 追記 】
二日後に食べたら、香味野菜の味がひとつにまとまって
初日を凌ぐ、バリウマさでした!
完成されてるぅ!という感じです。
初日に一気食いするなかれ。


さて、他のメニューもざっと。

サラダ部隊として、
紫キャベツ・アボカド・ブロッコリー・ジングルベル蒲鉾。
紫キャベツは、塩もみ→酢を垂らして、赤くしてみました。
こうして見ると、大して赤くなっていないところが、ポイントです。

DSC_9126.jpg


スープは、ミネストローネ。
具、もりもりです。
が、結果的にローストチキンの付け合わせ野菜と、ほぼかぶっております。。。

DSC_9129.jpg


わりと真面目に作ったのは、ピザです。
リース風。

DSC_9131.jpg

ソースはケチャップ。
トッピングは、ウィンナー5本スライス、玉ねぎ、チーズ、胡椒。
ブロッコリーには、マヨネーズをかけました。
が、焼けたらほぼ消えてるじゃないの・・・
ピザ生地は以下の配合です。ノンオイル。クリスピー!


【ピザ生地の配合】   (作り方はこちらを参考に⇒4歳祝いのメニュー
直径20cm程度のもの1枚分
● 強力粉 70g
● 全粒粉 30g
● 砂糖 3g
● 塩 ふたつまみ
● 白神こだま酵母 1g
● ぬるま湯 60g


200度で、20分程度焼きました。
チーズにいい焼き目がついたら、おしまいにしました。
ブロッコリーは下茹でなしでしたが、まぁ、どっちが良かったのやら?

カラーピーマンで、星形とリボンを作ったのですが、
型抜きがないがために、トホホのフリーハンドですよ
(キッチンばさみで地道に切った)

20151224_113615132.jpg

来年は、★の型抜きを買おう・・・。


さて、メニューの全体像としては、このような。

DSC_9140.jpg

子供は、今年からシャンメリーデビューです。
日頃ジュースを全く飲ませていないので、年1回のお楽しみ、ということで。
炭酸を、すっぱい、すっぱい、といいながら、堪能していました。


さて、〆は、今年も静岡県東部の誉れ!の名店、裏メニューを注文しました。
台所でこっそりカットしたので、絵面がよろしゅうないですが・・・
本物は、とてもカッコいい、ルックスです!

DSC_9142.jpg

ほんで、まぁ~~~。
今年も、本当に、おいしい、おいしすぎるケーキでした。
濃厚なチョコ部分が、おいしすぎます・・・。
あぁ~、おいしいとしか言えませんよう・・・。
絶対、来年も予約しよう・・・。

DSC_9146.jpg


・・・と、記憶が確かなうちにつらつら書いておりましたら、深夜です!
隣室で赤子が私をハヒ、ハヒ、ハヒ、と呼ぶ序章が聞こえております・・・。
それでは、世のサンタの皆様がた、配達頑張ってくださいませ!

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| 手作りパーティメニュー | 01:31 | comments:15 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

とむやむ様~
メリークリスマス(・・;)
良かったですね(笑)
姫ちゃん!可愛いじゃん❤父ちゃんじゃ
もう、メロメロですよ(笑)赤ちゃん返り。

我が家は子供達を迎えうって計10人
恒例のフードファイトでした!
まぁ、今回も父ちゃんの勝利ですけど・・・

一杯一杯~毎日が思いで作りですよ~
その内、チビちゃんが「ちゃぁ~ちゃん」
何て呼び始めましたら、本当っやばい!!
ですよ~。。。

| あんず家の父ちゃん | 2015/12/25 11:07 | URL |

メリークリスマスでした

すごい
丸鶏 やっぱり華やかですね
新生児がいるのにすごい豪勢なクリスマス料理ですね

サプライズのはずが…
いてほしくないときほどよってきますよね

すてきなクリスマスでしたね

| ワタモス | 2015/12/26 06:40 | URL |

こんにちは、先日はどうもありがとうございました♪
すごい!!やっぱり丸鶏は豪華ですね~
おいしそう♡

そうそう、うちも上の2歳児(3月で3歳になります)が
赤ちゃん返り?で困っていますー。
料理中は「こっち来ないでー!キー!!」となり
勝手に疲れ倍増ですよね・・・
子供のために作ってるのに。そのジレンマ・・・すごくよくわかります。

赤ちゃんの方では疲れないんですけど
自分のストレスや疲れのほとんどは上の子のおかげ、のような。。
夜は「早く寝てー!!!」とイライラし。

寝てくれた後の、
こういう夜のご褒美ってほんっと、おいしいんですよね♪

| miomata | 2015/12/26 08:12 | URL | ≫ EDIT

素敵なクリスマスメニューですね!すごい!
どれもめちゃめちゃ美味しそうです!
丸鳥はうちも今年のクリスマスメニューの目玉として食卓に並びましたが、うちなんてコストコの¥799ロティサリーチキンですからね(笑)
全然味違うんだろうなぁ・・・
ってか、今ホントに唾でてきた(笑)

一日遅れですがメリークリスマス!
ご家族が増え、初めて迎えられたクリスマス。
素敵なクリスマスを過ごされたことと想像します^^

| よし | 2015/12/26 22:25 | URL |

あはは!赤ちゃん返り中ですか!!
でもかわいいじゃないのぉ~~~*^^*お母さんは大変でしょうけどね(笑)

うわ~おいしそう!いつも思うけど、すごいねぇ~!!
「旦那さんと、やばい。やばいわ。やばい。と言いながら食べました。」私もやばいといってみたい!!

| ナナソラママ | 2015/12/28 12:59 | URL |

上の子は何歳になっても赤ちゃんが出来ると赤ちゃん返りがあるよ~って聞いた事があるよ!!
2人以降は一人っ子の経験がないので赤ちゃん返りがないらしいです!!(聞いた話^^)

丸鶏、私もこれから丸鶏にしようって思いました!!
私はニンニクは使わなかったの。
お腹にセロリと玉ねぎを塩もみしたやつぎゅうぎゅうに詰めて爪楊枝2本か3本刺して焼いたよ(笑)
一緒に焼くと付け合せ美味しいよね~
鶏の旨味がハンパない!!

ケーキもいいね~♡
濃厚チョコ食べたい!!

炭酸、うちはほとんど飲ませないのですがたまに飲むと「辛い―」と言って飲んでます(笑)
下の子はまだデビューしてません^^

| natsu | 2015/12/29 02:05 | URL |

いやぁ、 すんばらしい。
写真紛失の話が クローズアップされた、自分の ブログ記事に
比べて、 とむやむさんの、 丸鶏のなんと、華やかな事よ。。

自分の記事にも 書きましたが、 チーズ党(←そんなの有る?(笑)の 
ワタマス家にとって、 クリスマスの チーズフォンデュは 
絶対なのですけど、 その、絶対が 揺らぐほどの 誘惑(笑)
 
まるで、ジェダイが ダークサイドに、
いざなわれるかのような。。← 多分違います。

まずもって、個人的に思うのは、「醤油ベース」これが
興味を引く ポイントなんですよね。
これが、間違いなく 想像の中だけでも、美味しいのが
感じ取れて、、 もう、 涎がでます。。ジュる。

確かに、写真の感じでは、昨年の方が、撮影が成功している
感は 多少あるかもしれないですね~。
一体何処が違うのだろうと、 じっくり 涎をたらしつつ、
観察してみましたら、 色具合は、 ほぼ 同等か、
気持ち、今年の方が、良いかも、、、、

そして、気が付きました。
胸肉の辺りがね、 昨年の方が、どちらかと言うと、
パンッと 張っているような 鳩胸というか、
なんというか、 その辺りが今年の丸鶏と、
ちょっと 違うかも、、、
つまり、 カップの 違いが、 A B C ← うるさい黙れ!

| ワタマス | 2015/12/29 04:23 | URL |

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| | 2016/01/01 11:38 | |

Re: タイトルなし

> あんず家の父ちゃんさん

メリークリスマス~~!!
って、ほんとにまーいつもレスポンスが遅くて申し訳ないです!!
あけましておめでとうございます!!(爽)

赤ちゃん返り、うちの旦那さんも可愛いじゃぁん~~。
って言うんです。。。
ダイレクトに被害(?)を受ける私はいつも、
そ、そ、そうね、と、どもっております笑
ほんとに、毎日が思い出作りだと思わないと・・・笑

あんず家のクリスマスは、フードファイトだったんですね!
ブログ拝見しましたけど、いやぁ~~めっちゃ
おいし楽しそう!!
あの人数を満足させられるなんて、
世の主婦でも主夫でも、なかななできませんぜ~!
いつかお邪魔したいものです(*´q`)

| とむやむ | 2016/01/07 10:19 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタモスさん

うわわん
メリークリスマス!
・・・本当に、いつも遅レスで申し訳ありませんm(__)m
あけましておめでとうございます!!(壽)

丸鶏、手間と、味・見た目が反比例するので、
パーティにはもってこいです!
ナンチャッテ豪勢でございます!笑

ややや・・・ワタモスさんとこも、
サプライズのときほど寄ってきますか??
あの方たち、何か敏感なレーダーでも
ついているんでしょうかねぇ。。。

| とむやむ | 2016/01/07 10:23 | URL |

Re: タイトルなし

> miomataさん

わわ~~!コメントありがとうございます!!
とっても嬉しいです!
そしてお返事が大変遅くなりまして、ごめんなさい。。。

miomataさんとこの上のお嬢ちゃんも、赤ちゃん返りしてますか!
赤ちゃんでは疲れないけど上の子が、、、
のくだり、めっちゃ共感しますよ~~もう(´;ω;`)
いやむしろ赤子が癒しというか・・・
ああそんなことを言ったら、よりすねてしまう笑

本当に、寝てくれたあとにパラダイス到来ですよね!
しかーし、最近はわたくしそれもできずに、
赤子らとともに20時就寝の今日この頃です。。。
お互い、頑張りましょう(*^^*)
またぜひぜひ、遊びにきてくださいね♪

| とむやむ | 2016/01/07 10:35 | URL |

Re: タイトルなし

> よしさん

メリークリスマス!!
はぁぁぁあ、もうすみません、ほんとに色々遅くて。。。
あけましておめでとうございます!!(歓)

ケンシロウ宅の食卓を覗きにきてくださって、
ありがとうございます!
賑やかながら、めちゃめちゃ気忙しいクリスマスでしたが、
メンバー増員のイベントは楽しいもんでした(*^^*)
(盛り上ってる時には赤子は撃沈してましたが)

よし家のクリスマスパーティーも、楽しそうでした~!
てか、コストコでそんなCPのよい商品があるとは!!
侮れませんのう。。。
値段より、一緒に囲む家族が楽しいのが一番ですね(*´∀`)

| とむやむ | 2016/01/07 10:42 | URL |

Re: タイトルなし

> ナナソラママさん

お返事遅くなりましてご免なさい~~!!
あけましておめでとうございます!!(伏)

丸鶏、やばいんですよほんとに。
さぁご一緒に、やばい、やばい!!笑

赤ちゃん返り、思い返したらかわいいんでしょうけどねぇ。
リアルタイム、なかなかしんどいっす。笑
最近の私のトレンドは、
同時に双子の育児をこなしているナナソラママさんてすごい。
と、思いを馳せることです。
ほんとにすごいー!!やばい、やばい!!笑

| とむやむ | 2016/01/07 10:46 | URL |

Re: タイトルなし

> natsuさん

遅レス、大っ変!失礼致しました!!
あけましておめでとうございますー!!(踊)

natsuさんとこの丸鶏も、ほんとおいしそうでしたねぇ。。。
私、来年はちゃんと脚をタコ糸モロ出しではなく、
ちゃんとオシャンティーにリボンで結ぼうと、
固く心に決意しましたよ。。。
私、お腹にあんまり詰めものしなかったんですが、ハンパないんすね?!
これも来年の課題にしようそうしよう・・・

それにしても、二人目以降って赤ちゃん返りないんですかー?!
お、おもしろい・・・!
確かに、お母さんが自分一人独占できる経験がないんですもんね。
回りのひとにどうだったか、聞いてみよう!笑

| とむやむ | 2016/01/07 10:52 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタマスさん

わはははは。
もう、カップのくだりが面白くて面白くて・・・
2年にわたって、鳥さんの胸をまじまじと
観察して下さってありがとう笑
言われてみれば、本当ですね!
あとなんか、昨年の方が脂が多かったので、
そのツヤでボイン感がまた強調されているかも知れません。

醤油ベースの丸鶏、ええんでっせ~~?(色目)
さぁさぁ、こちらにいらっしゃ~~い。
て、私は私で、チーズホンデュって食べたことないんですよ!
食べたらきっとはまるんたろうな~~、
ワタマスさんは奥様から影響を受けてチーズ好きに、
とありましたが、わたしも旦那さんから
影響を受けてチーズ好きになりました。
やはりフォンデュにはウィンナーですか?
一番のチーズとは一体・・?!
奥が深そうです。興味あるなぁ~~。

あっっっ、ついついカップに興奮して
ご挨拶をすっ飛ばしてしまいましたが、
今年も宜しくお願い致します。

| とむやむ | 2016/01/07 11:01 | URL |















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