FC2ブログ

たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

変わり味噌の味比べ

いやあ、もうブログの更新ができないことできないこと!

赤子の世話はそんなに大変ではないのですが、
隙間時間にやるべきことをすると、怒濤のコンボで
はい上の人のお迎え、はい夕飯の支度、
はい黄昏泣きに伴う、まぁ お平らにお平らにタイム、
はい入浴、はい寝かし付け、夕飯、上の人のお相手&寝かし付け、
・・・はっ、朝?!
という繰り返しになるからなのです・・・。

そういえば最近、動く平日の旦那さんに会っていません。
不思議なもので、夜中赤子の泣き出す前のハヒ、ハヒ、
という荒い息づかいでバッ、と瞬時に目は覚めるのに、
目覚ましのアラームや、出勤に伴う旦那さんの立てる物音には、
都合よく 1ミリも起きられません。

そんなわけで、最近作る旦那さんのお弁当は、
専らお昼用ではなく、朝ごはん用となっております。
お弁当といっても、おにぎりとお味噌汁だけなんですけども。ホホホホ。

=================================

はい。いつもながら全く関係ない書き出しになりましたが、
昨年2月に血迷って作った、変わり味噌5種類↓

青大豆、黒豆の味噌作り (少量) ⇒一番詳しい手順が載っています
あずき味噌作り (少量)
ひよこ豆味噌作り (少量)
乾燥空豆味噌作り (少量)

を、赤子が泣き叫ぶ中、
満を持して食べ比べ会、敢行致しました!

そもそも、こんな適当な豆ばかりでチャレンジして、
ちゃんと味噌になっているのでしょうか・・・?
クローゼットの中に封印していた味噌樽を、
ヒーコラ引っ張り出します・・・

DSC_9047_20160112111819d98.jpg

ご無沙汰しております。

さあ、蓋を開けてみましょう・・・

DSC_9048.jpg

おっ、ちゃんと見た目は、味噌カラーになっとる。
それぞれ、10ヶ月ぶりの姿を晒すとしましょう


青大豆 ↓

DSC_9054.jpg

黒豆 ↓

DSC_9050_20160112111821953.jpg

ひよこ ↓

DSC_9049_201601121118207e1.jpg

小豆(あずき) ↓

DSC_9055.jpg

乾燥空豆 ↓

DSC_9051.jpg

ジップロックで熟成、そんなにしたことがないんですが、いいですね。
空気をしっかり抜いておけば、カビも殆ど心配要らない感じです。

そして、スタンダード味噌 ↓
あ、ただの普通の味噌ちゅうことです。

DSC_9057.jpg

穴が空いているのは、写真を撮る前に、
試食用にちょっとすくっちゃったからです。

スタンダード味噌はいつも通りの琺瑯仕込みですが、
今回は初めて味噌の表面にカビ防止の塩を振らず、ラップでびっちり覆いました。
結果、我が家ではかつてないほど、カビが生えず!
いいですね~、今度から、この方法で作っていきたいと思います。
塩に勝つ、ラップよ。


さて、全てをずらっと並べて色比較を。

DSC_9065.jpg

左上から時計回りに、

空豆、 黒豆、 ひよこ豆
青大豆、 小豆、 普通の味噌
(塩分12%)

と、なっております。
作ったときからそうでしたが、
小豆(あずき)味噌の見た目が、おいしそうでそそります。

さあ、存分に見た目を堪能した後で、
さっそく試食に移りたいと思います。
味噌をひとつの皿にちょっとずつ盛り、少しずつ箸でつまみながら、
家族全員で思い思い、感想を言い合いました。

DSC_9071.jpg


ひよこ
甘め、おいしい、少し香りがする、馴染んでない?
味噌としてアリ

黒大豆
言われてみれば黒豆のあと味?おいしい、まろやか、コクがある

空豆
クセがある、ちょっと臭い、あんまりおいしくない、
材料が馴染んでない、味噌としては向いてない

青大豆
ちょっと青臭い?香りがある、あとから好きになる、
麹の感じが残る、塩辛とかなれずしっぽい、酒のアテによさそう

あずき
あっあずきだ!少し甘くておいしい、アリ、小豆餡て感じ、
小豆味噌として完成されてる

普通の味噌
甘い、おいしい、王道、これがやはり一番か
 
   ・
   ・
   ・

えー、総括しますと、
変わり味噌としてはひよこ、あずき、黒豆がおいしい。
そして、普通の味噌は食べ慣れているから、というのもあるかもしれませんが、
やっぱりおいしいね。という、結果になりました。

幸いなことに、どの豆でも味噌はできました!やったすごい!!
・・・のですが、問題は、この味噌をどう使っていくか?です。
いや、まぁ味噌汁に入れれば全て問題解決なのですが、
それじゃああんまりにもヒネリがないなぁ、変わり味噌の意味ないじゃん、
ということで、変わり味噌によるイレギュラー料理作り(味噌汁以外)を、
今後の課題にしたいと思います!
皆様、なにかいいアイディアがありましたら、どしどし言ってください。やります。

と言っている舌の根も乾かぬうちに、
取りあえず味噌汁に入れて、味比べを敢行することにしました。
長くなりましたので、味噌汁編は次回に続きます!
関連記事

| 保存食 | 11:45 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

すごい
味噌比べ
小豆も味噌になるんですね~
とむやむさんなら使いわけておいしく食べるんでしょうね
我が家は基本みそ汁オンリーです。。。。
手のかかる赤子もいないんですけどね

赤ちゃんの呼吸ならわかっても
夫の帰りは気づかない
わかります
というかいつもの私(けして寝不足ではありません)
子供の変化は察知しますよ~~でも玄関相手も階段登っても気づきません

夜中満足に眠れないでしょうから
どうぞ体を大事にしてくださいね

プラケイはクーポンは発行したその店でなら何枚でも使えますよ
一度体験するとお得すぎてやめられなくなりますよね
クーポン生活

| ワタモス | 2016/01/12 12:38 | URL |

とむやむ様~
(笑)(笑)(笑)~。。。
良いね・いいねぇ,とむやむ様!

父ちゃんは抱き癖が付く位抱っこして
背中のあの独特な痛みに耐えておりましたよ(笑)
いつの間にかその痛みが無くなっている事に

懐かしいなぁ~なんて思いますが何にせよ~
育児はパワーがいりますよね(・・;)
最近は食材の食べ比べ何て、お子ちゃまと
やっておりますが

まさかの味噌で~
食べ比べなんて事が出来るようになったら
姫ちゃんはとむやむ様のDNAを受け継いで
いるんですから・・・

とっても素敵だと思いますよ(^。^)y-.。o○
papa様もたまにはかまってあげて下さい(笑)

| あんず家の父ちゃん | 2016/01/15 13:45 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタモスさん

それがですねーー、わたし味噌のレパートリー、
ないんですよ、ほんとに・・しょんぼり。。。
トマトベースの煮物に、味噌入れると結構合うんですけどもね。
あ、ひよこ豆味噌、ラタトゥイユの味付けに作ってみようかなぁ。。
合いそうな気がして参りました。

あったかいお言葉ありがとうございます!
ワタモスさんも、旦那さんの気配気付きませんか!
良かった!笑
子供のはなんですぐ察知できるんでしょうねぇ、
もはや本能の域でしょうかねぇ笑

プラケイ情報まで、ご丁寧にありがとうございます!
そんでもって、楽天ポイントって買えちゃうんですね、知らなかった!
プラケイでお得に消費できたら、かなり節約の裏技になりますね~!

| とむやむ | 2016/01/16 21:46 | URL |

Re: タイトルなし

> あんず家の父ちゃんさん

ほんとに、旦那さんもう少し構わな・・・笑
それにしてもさすが父ちゃん、
抱きぐせがつくほど抱っこ経験アリとは・・・
ほんと尊敬しますっ!!
理想の父ちゃんですよ~~。

しかしまー、ほんと育児は体力勝負ですね。
私は筋力がないので、抱っこはチョビット、
あとは奥義!!乳頼り!!!ですよ!笑
わっはっはーー

父ちゃんとこもお肉でやってましたけど、
子供と食べ比べするの、けっこう楽しいものですね。
感想、尤もらしいこと言ってきて、面白いです笑

| とむやむ | 2016/01/16 21:53 | URL |

はは~ん これ、洗脳でしょ?? 洗脳ですよね。

こんなの読んだら やりたくなってしまうではないですか(笑)

ワタマスの、料理実験は・・と言えるような事は何もしていませんけど、
どこから、その好奇心が 沸いてくるのかと、思っていたんですけど、

ハッキリと 判りました!(笑)
ここから、とむやむさんの、このブログから こんこんと沸いていました。

ココ最近、変な物作るぞ~熱が、あまり無かったはずなんですけど、
とむやむさんの、更新記事を 読んでからというもの、
ふつふつ、と沸いてくるこの 熱は。 
間違いない(笑)

可笑しいなぁ、あまり、人の影響をモロに受けるのは少ない方なんだけど、
とむやむさんが、新興宗教の 教祖様だったら、
間違いなく、入信して、 洗脳されそうな気がします。
とむやむ教。。。。

しかし、味噌はあれっすね、ワタマス、思い切り、
八丁味噌を 食している 地域の住民ですから、

はやり、味としては 黒豆で作ったものがシックリ
くるのでしょうか?

いいなぁ、楽しそうだなぁ 

| ワタマス | 2016/01/18 17:34 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタマスさん

ミ~ソ~~~ コーウーボーーーー
↑とむやむ教のお題目です、さあご一緒に!笑

ワタマスさんも、ワタマス少年期を読むだに、
ものすごく好奇心が強くて、
且つ実行力がある方だとお察しいたします・・!

なんかね~、王道じゃない変なこと、
実際やってみたらどうなっちゃうのか、
ちょっと試したくなっちゃうじゃないですか・・・?
(勝手に仲間認定)
さあ一緒に変な物作りましょう作りましょう変な物!
(勝手に仲間認定)

ワタマスさんお住まいの所は、八丁味噌文化なんですね!
八丁味噌って、そういえば食べたことないなぁ。
なんか色が黒い、というイメージはあるんですけども・・
ワタマスさんに黒豆味噌でも、送りつけようかな?笑

| とむやむ | 2016/01/28 12:37 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://taiyakitaiyaki310.blog115.fc2.com/tb.php/409-06956363

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。