たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

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黒豆煮覚書、と、黒豆の煮汁でクラッカー

上の5歳児・・・幼稚園があるときは、揺さぶっても赤子が絶叫しても
音楽をかけてもぴくとも起きないのに、
土日や春休みになると、毎日朝5時台に起きるのはなんでなんだぜ?
・・・というのが目下の悩みの母です。

いやね、早起きは大変結構な事なんですが、
止めどないオチなしのボケのお相手を早朝からするのは、
どうか御免こうむりたいと・・・。

ブログの更新がどうにも滞りがちなのがもうひとつの悩みなのですが、
私、気付きましたよ。
私、ひとつの記事について、文がたぶんいちいち長いんですよ。ほほほ。
ということで、今度からもう少しシンプルな構成にて更新を心掛けたいなぁなどと・・・
そうしないと、もう何もかもが期限切れ且つ、記憶の流出が止まりませんので・・・
がんばるぞー(棒)


さて、記憶が残っているうちにお正月(!)の黒豆の煮方を
備忘録として残しておきたいと思います。
私、堅めで、甘くない黒豆が好きなのですが、
毎年毎年懲りずにどれを参考にして何分間煮たのか、脳内をウロウロするので。。。


 固めで甘さ控えめの黒豆の作り方(圧力鍋) 

◎ 黒豆 300g
● 水 800cc
● きび砂糖 150g
● 醤油 大さじ1
● 塩 小さじ1弱

1.黒豆以外を圧力鍋に入れ、火にかけ砂糖を溶かしておく。
2.黒豆を洗って、上の煮汁につけて一晩おいておく。
3.上に金属の落としぶたをし、圧力鍋に点火、ピンが2まで行ったら弱火で14分加熱。
  火を止めてそのまま冷ます。
4.圧が抜けたらすぐ蓋を開け、粗熱が取れるまで煮汁の中で放置。

DSC_9264.jpg

瓶3本取れました。汁ごと冷蔵庫で保存します。
食べきれるか心配でしたが、ペロリンでした。
うちの娘が豆好きなの忘れてました。

DSC_9207.jpg


ついでに、残った黒豆の煮汁の活用ですが、
今年はクラッカーにしました。


炒り米ぬか黒豆煮汁クラッカー

材料
● 国産薄力粉 70g
● 炒り米ぬか 30g(なければ全粒粉、薄力粉でも)
● 塩 1~2つまみ
● 菜種油 15g
◎ 黒豆の煮汁 だいたい大さじ3

粉をボウルで混ぜて、菜種油を入れて手ですりあわせてホロホロにしたあと、
生地がまとまるまで、煮汁を少しずつ足します。
まとまったら厚さ4ミリくらいにのして、適当にスケッパーで割れ目を入れて、
(生地の色ムラは、混ざりきらなかった米ぬか・・・でしょうか、恐らくは・・。)

DSC_9356.jpg

160度で25分で焼成。

DSC_9357.jpg

真っ黒になるかと思いきや、意外と普通の焼き色でガッカリです
(出オチを期待する人)。
加熱すると、色が飛んでしまうんでしょうかね。

20160327141537f69.jpg

冷めたら手でパキパキ割ります。
右側の色までいくと、失敗です。
に、苦いじゃないの・・・。

甘味は、かなり控えめです。
甘いクッキーを期待すると、!?となります。
滋味あふれる素朴なお味がお好きな方には、はまるのではと。

パンの仕込み水にも使いたかったのですが、
大事に大事にしすぎて、最後の方甘酸っぱくなる雰囲気を醸し出してきて、
敢えなく廃棄となってしまいました。
なんという勿体ない事を・・・。
大事にしすぎて、痛ませる。
私の悪い癖です、猛省。。。

ということで、超・今更の、お正月備忘録でした。
テヘヘのへ。

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| 手作りおやつ | 14:39 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ぬかをおやつに
すごいですね
健康的 これならアレルギーも影響しないかな??
豆は大丈夫かな?

無添加で作ると傷みやすいですよね
もったいないってダメにしちゃう わかりますその気持ち
ダメになる前にパーっと使うのが一番なんですけどね。。。できない

| ワタモス | 2016/03/29 12:52 | URL |

すごい!!
なんとなく私でも作れそう♪
私ね、うちで黒豆炊いても全部食べれる自信ないので
煮た事ないのよ~
でもこの記事見たら圧力鍋持ってるし簡単に作れそう!!
黒豆って炊いてから何日くらい持つんだろう~?
クラッカーも美味しそうですね♪

私は冷蔵庫にあるステキなドレッシング(いただき物)とか大事にしまいすぎて賞味期限が~!!
ってあります(>_<)
私もダメになる前にバーーーっと使っちゃわないと♪

| natsu | 2016/03/30 00:47 | URL |

『止めどない オチなしのボケのお相手』…
非常に分かります!!
よくその程度のクオリティーで『見て!!』って言えたな!?
と心の奥底で思いつつ 生暖かい目で見守っています♡

記事に関しても…(笑)
もっと短く!! シンプルに~!!!って思うのに…
全く短くなりません(ー_ー)!! チーーン。

お正月料理 今見ると新鮮~(´艸`*)
又しても 実験魂炸裂!! ですねっ♪♪

| maaboco | 2016/03/30 20:38 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタモスさん

うちはお米を家で都度都度精米しているので、
ぬかがけっこう出ちゃうんですよ・・・
それで、パンやらお菓子のときに炒って、
使うようにしてるんです(*^^*)
これがね、香ばしくて、地味においしんですよ。。。

アレルギー、豆も実は禁止されてるんです!
お正月の時はまだあれこれやりたい放題食べてたなぁ~~(遠い目)

ほんとにほんとに、無添加の足の早いことと言ったら!
勿体無い勿体無い、としてると余計勿体無い事になるのを
いい加減学習せねばと思いつつ、、、はああぁ。。。
難しいですよね笑

| とむやむ | 2016/03/31 06:56 | URL |

Re: タイトルなし

> natsuさん

黒豆ね、私のは相当甘さ控えめなので、
日持ちも・・・どうだろう??
煮汁は1月15日くらいまではもったかな??
中身は人気で、5日くらいでなくなりました笑

ちなみに加圧時間、元レシピは20分でした!
でも、我が家は固めが好きなので14分にしています。
ああっっ、黒豆食べたくなってきたー!!

あらnatsuさんも大事にしすぎちゃう方ですか(*^^*)
いいものほど、開けるタイミングをはかりかねて、
そのまま忘却の彼方へと・・・(私の場合)
分かっているのにやめられないっっ!!笑

| とむやむ | 2016/03/31 07:04 | URL |

Re: タイトルなし

> maabocoさん

おしょうがつ・・・
あと9ヶ月もしたら、また巡り来るお正月ですよう!
早すぎですよねもう~~。
はい、また実験しております・・・
汁なんてね~、いっそのことバーーッと棄てちゃえばいいんですけどねぇ、
これが貧乏性の困ったところで。。。

maabocoさんのブログはいつも、あのクオリティであの量、
そしてちゃんと定期更新、ほんと凄いわ憧れるゥ!
です、まじに。見習いたい。。。

ボーイズも、オチなしボケ、してくれますか・・・。
うちもまー、ひでークオリティでねーー、
鼻の下限界まで伸ばしただけ、とか
ちょっとおかしな動きをしてみます、ってだけで、
毎回毎回注目を要求するなと!
あぁ~~待ち遠しいです新学期~~!!笑

| とむやむ | 2016/03/31 07:12 | URL |















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