FC2ブログ

たいやきのしっぽ

いまいち認知度の低いCS(化学物質過敏症)にかかっている人間の記録とつぶやき

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ごんぶと、大浦ごぼう

唐突ですけれども、ごぼうって、海外ではあまり食べないようですね。

太平洋戦争中に、日本がどこかの国の捕虜にごぼうを出したら、
「戦時中は木の根を食わされた」
と、あとで国際裁判で言われたとか言われなかったとか・・・

そう言えば、ちょっと脱線しますけども、
昔アメリカにホームステイ(2週間くらい)しに行ったとき、
ホストファミリーにおにぎりを作ったのですが、
持参した海苔を見てあちらの方々、
「Oh!ブラックペーパー!」って言って、まー驚いてました。
ホームステイ唯一の思い出です。
他のことは、なぜか殆ど覚えていません。

更に脱線しますけども、海苔って、食べても日本人しか消化できないそうですね。
腸に、消化酵素を持っているか持っていないか、の差なんだそうです。
たかだか腸内バクテリアの有無の違いだけなんですが、日本人だけ、
と言われると、何だかうれしいもんです。

もっともっと脱線したいところですが、収束がつかなくなるので
前振りはこれくらいにしておいて、
本日は久しぶりに、ヘンテコご当地野菜コーナーをやりたいと思います。
せっかくなので、今度気が向いたら、
ヘンテコご当地野菜だけでカテゴリーを分類しようかと思います。
別にどうでもいい、という、あなたの心の声が聞こえます。

=======================================

はい、本日のヘンテコお野菜は、「大浦ごぼう」です。

これは、千葉の方の在来種らしく、
二百数十年も前に大浦村の鈴木四郎兵衛という人が、
ゴミ捨て場に生える大きなごぼうを発見し改良した、とされているそうです。
長さ1m、胴回り30cm、重さ4~5kgにもなり、中は空洞。
空洞に肉を詰めて煮含めてもうまいとかなんとか・・・

昨年もチラシに載っていて頼んだのですが、
確かに太い、立派なごぼうが届きました。
で、おいしかったので今年もまた、頼んだわけです。
チラシはこんなの。

2016030910241029e.jpg

そうしましたら。
届きました。

20151221_163920585.jpg

これね、ごぼうですよ、奥様。

ん?縮尺がちょっと分かりにくいでしょうか?
それでは、私の手を添えて。

20151221_164053735.jpg

直径はこんな感じ。

20151221_164013565.jpg

まな板にのっけると分かりやすいでしょうか。

20151221_165547876.jpg

5歳児に持たせると、こんな事になります。
5歳児、こんなのごぼうじゃない、と大盛り上がりです。

20151221_164148317.jpg

出オチというか、ごぼう自体の特徴、感想としては、
(一般のごぼうと比較して)柔らかく味染みがよい、アクがあまり強くない、甘味がある、
などあるのですが、まぁとにかくインパクト勝ちです、このお野菜は。

後日、今度はどんなサイズが届くかとワクワクして、また大浦ごぼうを注文したんですが、
今度は(自分の常識内での)許容範囲のサイズのものが届きました、
今度はこれくらい。↓

20160121_153618255.jpg

比較対象がややこしいですね、大人の手で持つと、こんな感じです。

20160121_153506139.jpg

あぁびっくりした、何だったんだろう、あの週のごぼう・・・。
いやまぁ、今週のも十分に太いです。

ルックスだけでもういいかしらん、
とも思ったのですが、確かに風味がとてもよいごぼうなので、
私が大浦ごぼうで作った、特に珍しくもないメニューを、載っけておきます。
どのレシピも、ごぼうの皮は剥かず、たわしでモサモサしっかり洗っただけです。
切ったあと、酢水にも浸けていません。


その1 大浦ごぼうと人参とさつまいものきんぴら ↓

20160106_183327670.jpg

大浦ごぼうの柔らかさを生かせるかな?
と思い、油をひかずのんびりウォーターソテー、
火が通ってきたら酒、みりん、砂糖、醤油で味付けし、
最後に胡麻油、胡麻をふりかけて混ぜました。
これはかなり評判よかったです。


その2 大浦ごぼうと人参と鶏肉の煮物 ↓

20160113_195832075.jpg

ごくごく普通に。煮ました。
後日煮汁ごと炊き込みご飯にリメイクしようと思いましたが、
赤子が、そんなことより俺、俺。
というので断念しました。
大浦ごぼうの柔らかさを生かしたくて太く切りましたが、
さすがに太すぎたかも知れません。
それでもホックリ煮えました。
うまいぜ大浦ごぼう。


その3 けんちん汁のようなもの ↓

20151222_083619200.jpg

はい。地味ですね。しかしおいしいですよ。
入れすぎても、ごぼう臭くなりすぎないところも、
大浦ごぼうのいいところです。


その4 きんぴらごぼう ↓

20160121_180831428.jpg

あえて載せなくても、という声が聞こえますよ?
きんぴらごぼうですよ?
はい、いつものアレですが、間違いなくおいしいです。
胡麻油でのんびり炒めると、ごぼうのアクが甘味に変わって、大変おいしいです。
好き!


その5 酸辣湯

旦那さんが作ってくれました。
ごぼう入れすぎた!と言ってましたが、
合うんですね~、これがまた。
煮込みまくらなくても、ほどほどに柔らかく煮えます。
そしてほどほどの主張の香り、しかしながら風味はよし!
う~~ん。おいしいです。
なのに、写真がありません。うおおんバカバカ


その6 鶏丼の具として ↓

20160202_182223398.jpg

醤油の甘辛で、鶏肉、玉ねぎ、大浦ごぼうで煮ました。
定番の組み合わせ、お米と合います合います。
翌日は卵とじにして、またお米にのっけて食べます食べます。
はぁ~~。丼とはかくも、楽でおいしいものです。

ということで見た目のインパクトばかり強烈な大浦ごぼうですが、
味は御墨付きです!
皆様もどこかで見かけましたら、是非に。

| へんてこ野菜 | 12:16 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

へぇ~!!!こんなごぼう、初めて見ました!!知らなかった~!
あぁ、美味しそう♪きんぴらや煮物もたまにはいいなぁ~♪

| ナナソラママ | 2016/03/19 11:07 | URL |

ゴボウ 好き好き~♪ 風味が良いですよね~♡
主役タイプぢゃないけど いないと絶対イヤ!!
な ニクイあんちきしょうです(*´з`)

ってか こんなゴボウちゃん 見た事ない~
レンコンみたい~!!
娘っ子ちゃんが抱くと 赤子のようですね~(´艸`*)

| maaboco | 2016/03/20 11:59 | URL |

海苔って日本人しか消化できないの~なるほど~と脱線した話一つ一つにのってしまいそうなんですが。。。笑
韓国人はどうなのかしら?韓国海苔があるけど。。。

大浦ごぼうって言うんですね~。
うちのじいじが作っているごぼう、種類は分からないけど、そのくらい太くって柔らかいごぼうですよ~。
同じ系統の品種かもしれないですね~(*^_^*)

| sachi | 2016/03/21 04:44 | URL |

太い~♪初めて見ました。
ゴボウは便秘にもいいですよね~


そうそう、私はプルーンエキスはに鰹節、ごま、昆布、じゃこ等混ぜて、ご飯のお供に食べました。

明らかに効果はあったのですが、一度にたくさん作るので、食べきれず、続かなかったわー

今は、時々ドライプルーンをヨーグルトにいれて一晩おいて食べてます。

| おきらくママ | 2016/03/21 07:22 | URL |

すごいごぼう!!笑
ちょっと笑っちゃった~^^
大木の根っこみたいですね♪

その後の美味しそうな料理♡
さすがです♪

海苔、そうなんですね~
これも一種の地産地消なのかしら^^

| natsu | 2016/03/22 01:02 | URL |

Re: タイトルなし

> ナナソラママさん

ねー珍しいですよねこんなの!
私も去年初めて知りましたよー
おいしそうのお言葉ありがとうございます(*^^*)
きんぴらやっちゃってくださいさぁさぁ!!笑

| とむやむ | 2016/03/22 06:40 | URL |

Re: タイトルなし

> maabocoさん

あら!maabocoさんごぼう好きでしたか!
なんだか意外!(←失礼・・・?いや失礼じゃない・・??笑)
確かに主役タイプじゃないけど、
あるべき料理にないとアラーッ?!
てなるヤツですよねごぼうってば。

そうそう!まさに赤子のようです
あれくらいの新生児いそうです。
娘は横抱きにして練り歩いておりましたです。

| とむやむ | 2016/03/22 06:44 | URL |

Re: タイトルなし

> sachiさん

私も韓国のり、気になって調べちゃいました!
そうしましたら、いわゆる「韓国海苔」のように
板海苔にするのは日韓併合の後に
日本から伝わった製造方法なんですって。
韓国における海苔の養殖技術なども日韓併合時代に、
日本から導入されたとかなんとか。
そんでもって、海苔は加熱すれば、
外国の人も消化できるらしいですよー!
なので揚げてある韓国のりは、外国人もOK!と、
そういうことみたいです笑

sachiさんちのじいじは、こんなごぼう育ててるんですね!
実際に生えてるとこ見てみたいなぁ~、
葉っぱもなんだかモサモサすごそうです(イメージ)。

| とむやむ | 2016/03/22 06:51 | URL |

Re: タイトルなし

> おきらくママさん

私は出産後にモッサモサ食べたんですが、
このごぼう様の力をもってしても、
堅牢なあいつは出ませんでした笑

おきらくママさんとこのプルーンエキスの取り方、
目からうろこですー!!
ご飯のおとも、という発想はなかった!!
今度やってみようかしら(*^^*)
ドライをヨーグルトに浸しておくのはグッドアイディアですねー!
ふよふよになって、おいしそう(*^q^*)

| とむやむ | 2016/03/22 06:56 | URL |

Re: タイトルなし

> natsuさん

ねー笑ってしまうでしょ笑
出オチ感の半端ないごぼさんです。。。
ほんとに、昔の人はよくこれを食べようと思ったなと。
木の根にしか見えませんがな(´・ω・`)

おいしそうと言ってくださってありがとう!
ごぼうは地味なヤツだけどうまいですよね♪

海苔、確かに地産地消かも!
世界の人は消化できない→おいしいとは感じないんでしょうかね~~??

| とむやむ | 2016/03/22 07:03 | URL |

すごい立派なごぼうですね
真ん中すが入っているような感じですが
きっと柔らかくておいしくなるんでしょうね

海苔は日本人しか消化できないんですね
ブラックぺーパーはしっていましたが
日本人って特別なんですね

| ワタモス | 2016/03/25 10:57 | URL |

最近、夜のブログタイムでの寝落ち確率が高すぎて、
全然、皆さんの所に お邪魔できなかったけど、
やっと、 書き込み出来た~~(涙)

これまた、変わった野菜を仕入れてきましたね~(笑)
一見、この大きさと、断面の真ん中が 空洞になっている事から?

大味なのかと思いきや、甘味もあり、アクも少なく、
美味しそうで 意外~~!!

うちの、大きくなりすぎた キュウリとは大違い ←当たり前です!!(笑)

あれですね、元々小さいはずの品種が 大きくなりすぎると、
美味しくなかったり、 硬かったり スカスカだったりするんですけど、

元々大きい品種の物の場合は、 大きくなる事自体は、
全然問題ないんですねきっと。  ← い、いやだから 当たり前?(涙)

それにしても、インパクトありますね~。
実は、ワタマス ごぼう(も)大好きで、 自宅の畑で、
作りたいんですけど、 ウチの畑 どれだけ 土壌改良しても、
粘土質が治らなくて、 土壌が非常に硬くてね、

下へ下へ 土の中に伸びていく作物は、無理だろう。。という
勝手な判断で、一度も植えた事が無いんですけど、
いつか 一回チャレンジしたい野菜です!!

こんな、大きな ごぼうが採れたら、どんなに楽しいだろう~。

酸辣湯!!ご主人 いつもお料理凄いですね~。
素敵過ぎます~。  そんな人に いつかなりたい。
酵母と、お風呂入っている場合じゃないなコレ(笑)

| ワタマス | 2016/03/25 18:10 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタモスさん

こののぼう、真ん中にすが入ってるのが
どうやらデフォルトみたいなんです。
このすに、肉をつめるとおいしいみたいですよー!(^q^)

ブラックペーパー、ご存知でしたか!!
私、彼らの見た目の感想なのかと思ってた!
消化できない謎の黒い紙・・・食べたくないですよねぇ笑

| とむやむ | 2016/03/28 07:09 | URL |

Re: タイトルなし

> ワタマスさん

最近は寝落ちが多かったんですね~!
木の芽時ですもんねぇ(こう書くと頭がおかしい人)
いやいや、日々のお仕事、お疲れ様でございます!!

確かに、育ちすぎた野菜って、独特な大味感ありますよね。
見つからずに放置され過ぎたきゅうりとか、
ネタとしてはでかくておいしいんですけど、
タネがでかくておいしくないという・・・
あっ、ギャグぢゃありませんよ。断じて。

ワタマスさんとこの畑は固いんですね。
固いとこって、どんなのが育ちやすいんだろう??
土壌改良とか面白そうですね。
枝豆植えると、窒素が固定されるとかされないとか、
にわかな怪しい知識だけありますが・・・笑
確かに、じぶんの家でこのサイズのごぼうが掘り出せたら、
確実にテンション上がりますね!!
収穫祭したくなっちゃう。

酵母とお風呂入ってる場合じゃないって!笑
そんなことないですよ!全然大丈夫!!
まだまだやれること沢山ありますよ、
酵母とドライブとか!!(え?違う?)

| とむやむ | 2016/03/28 07:20 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://taiyakitaiyaki310.blog115.fc2.com/tb.php/418-7e357824

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。